Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Агентство на вырост

Александр Хлопонин обсудил с главой ФАДН Игорем Бариновым закон о российской нации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вице-премьер Александр Хлопонин заявил "Ъ", что в России "должен быть федеральный орган власти", который реализовывал бы национальную политику, а концепция закона о российской нации должна быть подготовлена до конца этого года. По его мнению, у Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) сейчас не хватает ресурсов и полномочий. Глава ФАДН Игорь Баринов, также присутствовавший на Всероссийском форуме молодежи, сказал, что "не против" повышения статуса агентства.


Вице-премьер Александр Хлопонин заявил вчера "Ъ", что "должен быть федеральный орган власти", который реализовывал бы национальную политику государства. "ФАДН, которое не находится под министерством, не имеет на это ни ресурсов, ни полномочий",— сказал он. Глава ФАДН Игорь Баринов заявил "Ъ", что "не отказался бы повысить статус агентства до министерского". Господа Хлопонин и Баринов побывали вчера на Всероссийском форуме молодежи "Патриот".

О возможности повышения статуса ФАДН еще в мае говорил заместитель главы администрации президента Магомедсалам Магомедов. Он предлагал наделить его "еще большими полномочиями, в том числе по вопросам, связанным с адаптацией мигрантов". Передать ФАДН дополнительные полномочия, в том числе по работе над адаптацией мигрантов и переселению соотечественников, предложили президенту участники заседания Совета по межнациональным вопросам 30 октября в Астрахани. Тогда же экс-министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов предложил принять закон "О российской нации и управлении межэтническими отношениями". Президент согласился, что надо начать работать над законом и что нужен и "федеральный орган", отвечающий за адаптацию мигрантов.

Вопросы о передаче ФАДН полномочий по адаптации мигрантов и повышении его статуса обсуждаются в правительстве. Агентство, как заявил Игорь Баринов, уже завершило работу над новой госпрограммой "Реализация госнацполитики на период 2017-2025 годов", которая должна заменить принятую в 2013 году ФЦП "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов РФ до 2020 года". В госпрограмме стоимостью около 40 млрд руб. учтены в том числе вопросы адаптации мигрантов, а также выполнение переданных ФАДН полномочий в области нацполитики от Минкульта, Минобрнауки, Роспечати, Ростуризма, управления делами президента (см. "Ъ" от 29 августа).

Концепцию закона "О российской нации и управлении межэтническими отношениями" эксперты и правительство, согласно поручению Владимира Путина по итогам заседания президентского совета, должны подготовить до конца декабря, сказал вчера "Ъ" Александр Хлопонин. В концепции, считает он, должен быть "определен понятийный аппарат, чтобы друг друга понимать", обозначены проблемы в межнациональных и межконфессиональных отношениях. Сам закон, отметил вице-премьер, должен быть разработан в течение 2017 года. Однако пока общие подходы к проекту не найдены. "Был единый советский народ, но после развала СССР такого общегражданского понятия нет,— пояснил вице-премьер.— У нас проживает множество народов, наций, есть национальные территории, а с другой стороны, есть национальная компонента: народы имеют разную культуру, говорят на разных языках, и государство поддерживает национальную идентичность". Господин Хлопонин отметил, что сейчас надо в первую очередь решить, "принимать закон о единой российской нации или нужна какая-то другая база, с которой можно спокойно смотреть в завтрашний день, не опасаясь межнациональной напряженности".

Если будет приниматься специальный закон, то в нем "должен быть уточненный понятийный аппарат и должно быть прописано разграничение полномочий в этой сфере между федеральной, региональной и муниципальной властями", отметил Игорь Баринов. "Мы считаем, что не имеет смысла погружать в закон этническую составляющую: эксперты еще не выяснили даже, что такое этнос",— сказал глава ФАДН.

Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя