Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Российской нации не хватает только закона

Владимир Путин провел совет по межнацотношениям

от

Владимир Путин провел президентский совет по межнациональным отношениям, предложив подготовить специальный «закон о российской нации». Участники совета подняли вопросы о передаче Федеральному агентству по делам национальностей (ФАДН) дополнительных полномочий, в том числе по работе над адаптацией мигрантов и переселению соотечественников из-за рубежа.


Открывая заседание совета по межнациональным отношениям в Астрахани, Владимир Путин отметил успешное противостояние России «новым вызовам», в том числе терроризму и экстремизму. Он призвал не терять бдительности: «В современном мире нарастают тенденции размывания традиционных ценностей и разжигаются межэтнические и межрелигиозные розни, противоречия». Важное значение, по мнению президента, имеет «предупреждение и предотвращение этнических и религиозных конфликтов». Ключевая роль здесь, считает он, «принадлежит общественному, духовному единству народа», которое складывается из осознания того, что Россия — это единая страна, у людей общие ценности и традиции, великая русская культура и язык. Директор Института социологии РАН Леокадия Дробижева заявила, что, общегражданская нация в России уже сложилась.

«Но межнациональные отношения — очень чувствительная сфера, здесь нужна осторожность. Нужны профессионально подготовленные, грамотные специалисты в этой сфере, особенно по религиозному направлению, в том числе светские, но разбирающиеся в религиозных вопросах»,— сказал господин Путин. Президент заявил, что принципиален вопрос об органах власти, работающих в сфере межнациональных отношений: на федеральном уровне их более десяти, плюс структуры в регионах и муниципалитетах, но их действия подчас не скоординированы (для выстраивания этой работы в 2015 году было создано ФАДН). Президент предложил поддержать некоммерческие организации (НКО), «деятельность которых связана с межнациональным сотрудничеством, с сохранением и защитой культуры, традиций, языков народов России, с социальной адаптацией мигрантов», включив их услуги в перечень общественно полезных и распространив на них преференции.

Внимание Владимир Путин предложил «уделить развитию законодательства в области госнацполитики». «Что точно совершенно можно и нужно реализовывать — это прямо над этим нужно подумать и в практическом плане начать работать — это закон о российской нации»,— заявил президент. Идти от стратегии госнацполитики к федеральному закону «О российской нации и управлении межэтническими отношениями» предложил на заседании экс-министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов.

Нужен, по словам президента, и «федеральный орган», отвечающий за адаптацию мигрантов, и «профильные специалисты, которые будут работать с иностранными гражданами, приезжающими жить и работать в Россию». Глава ФАДН Игорь Баринов отметил, что мигрантов сегодня почти 10 млн, но полномочия по их адаптации не закреплены ни за одним ведомств. «Правительство работает над передачей этих полномочий агентству, и при наличии человеческих и финансовых ресурсов ФАДН сможет их выполнять»,— заявил господин Баринов.

Члены совета заявили, что считают необходимым также передать ФАДН реализацию программы по добровольному переселению в Россию соотечественников (сейчас этим занимаются Россотрудничество и МИД). Член совета глава российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев, кроме того, предложил разработать госпрограмму по переселению россиян из «трудоизбыточных регионов в трудонедостаточные регионы».

Академик Валерий Тишков предложил включить этнологов и антропологов в перечень профессий и создать центры подготовки специалистов в этой области. Экс-министр по делам национальностей Владимир Зорин предложил «рассмотреть вопрос целесообразности проведения Года единства». И это предложение понравилось Владимиру Путину, который обещал также проработать и все остальные.

Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя