Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Правила игры

с мирным атомом при дешевом барреле описывает заведующий отделом бизнеса Владимир Дзагуто

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вполне вероятное решение Вьетнама заморозить свои планы по строительству АЭС (первую должен был строить "Росатом" на госкредит РФ) или даже вообще отказаться от идеи развития этой отрасли связывалось с относительной дороговизной атомной энергетики на фоне дешевеющих углеводородов ("Ъ" писал об этом 10 ноября). На этой неделе парламент собирался узаконить отказ страны от АЭС. До сих пор страны закрывали свои атомные проекты либо по экологическим соображениям (как, например, Германия или Швейцария после "Фукусимы-1"), либо по политическим (как Литва, остановившая АЭС ради Евросоюза), либо просто потому, что в принципе денег не нашли (отказ Чехии от тендера по АЭС "Темелин"). Вьетнамский случай станет, наверное, первым примером того, как в последние годы атом уступил в конкурентной борьбе более дешевому топливу.

Точнее — подешевевшему. В то же время, как источники говорили об отказе Ханоя от АЭС, приходили и сообщения, например, о потребности Вьетнама в новой угольной генерации. Потребление энергоугля в последние годы норовят сократить не только озабоченные экологией развитые страны, но и, например, Китай. В итоге в конце прошлого года и начале этого цены на это топливо показывали многолетние минимумы. О том, что котировки нефти и газа, вошедшие в пике к концу 2014 года, до сих пор не смогли подняться выше бреющего полета, упоминать уже не стоит. Уран, конечно, тоже бьет рекорды по падению цен, но технология атомной энергетики устроена сложнее, и доля природного урана в себестоимости здесь минимальна.

Однако падение цен на ископаемое топливо бьет по атому и с другой стороны. В последнее десятилетие в число крупнейших потенциальных заказчиков новых АЭС входили ведущие нефтяные державы — ОАЭ, Саудовская Аравия, Иран. Но большой вопрос, готовы ли эти страны в эпоху дешевого барреля находить десятки миллиардов долларов на атомную энергетику. По крайней мере, из Тегерана уже доносились заявления о том, что деньги Иран пока готов давать лишь на пару новых энергоблоков, а с продолжением атомного проекта не все понятно. То есть было бы неплохо, чтобы Москва, строящая иранцам АЭС, и тут помогла с поиском средств.

Комментарии
Профиль пользователя