Коротко

Новости

Подробно

Фото: Yong Teck Lim / Reuters

Девушки минимум на миллион

Календарь турниров Женской теннисной ассоциации будет сформирован по-новому

от

В Женской теннисной ассоциации (WTA) полным ходом идет обсуждение проекта турнирного календаря, который должен вступить в силу в 2019 году. Руководство организации предлагает принципиально новый подход, подразумевающий увеличение призовых фондов главных соревнований минимум до $1 млн, а главное — фактически создание своего рода высшей лиги для нескольких десятков ведущих теннисисток.


Женский профессиональный теннис находится на пороге изменений, которые способны не только принципиальным образом изменить структуру турнирного календаря, но серьезно повлиять на процессы рождения новых звезд и смены поколений. Если это произойдет, то 61-летний американец Стив Саймон, избранный на пост руководителя WTA весной прошлого года, останется в истории тенниса одним из самых заметных реформаторов.

Нынешняя структура календаря WTA Tour сохраняется до конца 2018 года, когда завершится срок действия существующих контрактов на проведение соревнований. Новые соглашения должны быть подписаны заблаговременно — уже в следующем году. В противном случае организаторы турниров не успеют заручиться поддержкой спонсоров, а игроки — заблаговременно сформировать график выступлений.

По словам директора женского турнира «ВТБ Кубок Кремля» Алексея Селиваненко, в сентябре во время US Open в Нью-Йорке на совете директоров WTA Стив Саймон впервые представил новую концепцию, взятую за основу при разработке нового календаря. Она подразумевает проведение в течение каждой игровой недели одного турнира с призовым фондом не менее $1 млн. Минимальные призовые фонды четырех обязательных состязаний категории Premier Mandatory при этом возрастут с $5 млн до $8 млн, а призовые фонды пяти турниров категории Premier 5 — с $2 млн до $4 млн. Но самые важные изменения коснутся турниров категории Premier (именно к ним, напомним, относится и московский «ВТБ Кубок Кремля»). Их количество увеличится почти в два раза — с 11 до 19, а минимальные призовые фонды составят не $0,7 млн, как сейчас, а на $300 тыс. больше.

Следующая категория — International — понесет потери. Из 33 турниров останется 29, а их призовые фонды увеличатся с $220 тыс. до $300 тыс. Зато резко расширится так называемая 125K Series, которую в календаре 2016 года представляли лишь шесть состязаний с призовыми фондами $125 тыс. Их число по предварительному сценарию WTA возрастет до 30.

Одновременно предлагается внести изменения в правила. Несколько десятков ведущих теннисисток (подразумевается, что их будет около 50 человек) смогут участвовать только в турнирах категории не ниже Premier либо в тех состязаниях категории International, которые проводятся у них на родине.

«Количество рейтинговых очков, которые можно заработать на крупных и небольших турнирах, сильно отличается. Поэтому по сути сейчас речь идет о формировании довольно закрытой элитной группы игроков,— считает господин Селиваненко.— Это не может не вызывать определенных опасений. Я спросил Саймона, подсчитывал ли кто-то, хотя бы приблизительно, то время, которое потребуется юной талантливой теннисистке, чтобы пробиться в элитную группу при новой системе? И сравнивал ли его с тем временем, которое требуется сейчас? Также не до конца понятно, как будут выживать средние турниры, не имея возможности приглашать даже игроков первой тридцатки. В общем, вопросов пока гораздо больше, чем ответов».

Что касается Кубка Кремля, то его изменения коснутся в небольшой степени. Свою категорию московский турнир WTA Tour сохранит. Правда, придется немного увеличить призовой фонд, который в этом году составлял $758 тыс., но это не должно стать непреодолимым препятствием.

Гораздо важнее то, удастся ли руководству WTA поменять местами на финише сезона свои итоговые турниры: главный в Сингапуре, который сейчас проходит сразу после Кубка Кремля, и второстепенный в Чжухае. Напомним, в этом году сложилась парадоксальная ситуация, при которой к началу жеребьевки состав участниц сингапурского WTA Finals не был сформирован до конца. Более того, для того, чтобы обеспечить своевременное прибытие в Сингапур Светланы Кузнецовой, заработавшей путевку туда в самый последний момент благодаря победе в Москве, руководству WTA пришлось посылать за россиянкой личный самолет. В подобной ситуации это было предусмотрено заранее, но потребовало дополнительных расходов в размере $150 тыс.

Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя