Руководство Международной теннисной федерации (ITF) настаивает на изменении регламента финалов Кубка Дэвиса и Кубка федерации. Существует несколько вариантов, но на данный момент предлагается объединить решающие стадии этих турниров и проводить их одновременно в одном месте. Если решение будет принято, оно, возможно, позволит улучшить финансовое положение ITF, однако почти наверняка негативно скажется на уникальной атмосфере главных командных теннисных соревнований.
Американец Дэвид Хаггерти, избранный в прошлом году на пост президента Международной федерации тенниса, серьезно озабочен финансовым благополучием своей организации, которое, по его мнению, реально поправить, изменив регламенты главных командных турниров — Кубка Дэвиса и Кубка федерации.
Идею, продвижением которой сейчас активно занимается коммерческий отдел ITF, нельзя назвать новой. Она обсуждается уже довольно давно и заключается в том, чтобы проводить финалы Кубка Дэвиса и Кубка федерации в одно и то же время в одном заранее оговоренном месте. Интерес к организации подобного мероприятия, аналогов которому в теннисе еще не было, вроде бы существует. Во всяком случае функционеры ITF утверждают, что предварительный список городов-претендентов весьма широк, а воплощение в жизнь этого проекта, от которого выиграет в первую очередь Кубок федерации, являющийся, в отличие от Кубка Дэвиса, убыточным турниром, позволит увеличить чистые доходы ITF примерно на $15 млн.
Тем не менее единодушия в руководящих органах ITF по данному вопросу нет. Его критики выдвигают свои контраргументы, которые, надо признать, звучат довольно убедительно. Во-первых, никакой конкретики с финансированием пока не существует. Во всяком случае достаточно трудно представить себе город в нейтральной стране, который был бы настолько заинтересован в проведении, допустим, финала Кубка Дэвиса 2016 года между сборными Хорватии и Аргентины (в их составах отсутствуют звезды первой величины), чтобы выложить за это солидную сумму. По данным “Ъ”, когда прежде в кулуарах ITF дел доходило до обсуждения подобных вопросов, предыдущий президент организации итальянец Франческо Риччи Битти неоднократно просил предоставить ему конкретные финансовые гарантии от гипотетических городов-кандидатов, и этого ни разу сделано не было.
Во-вторых, и это, безусловно, самое важное,— при проведении на нейтральном поле любых матчей Кубка Дэвиса и Кубка федерации неизбежно утрачивается уникальная атмосфера, сопутствующая этим турнирам. Неслучайно на недавнем финале Fed Cup Франция—Чехия в Страсбурге французские болельщики даже вывешивали на трибунах плакат с лозунгом, требующим отмены возможного реформирования.
Тем не менее 59-летний Дэвид Хаггерти, который верит в эффективность предлагаемых изменений, настаивает на их предметном рассмотрении. Его не смущает тот факт, что руководителем комитета ITF, отвечающего за проведение Кубка Дэвиса, является именно представитель Франции — Бернар Гудичелли. И в марте в Индиан-Уэллсе (либо уже через неделю в Загребе, что менее вероятно) вопрос будет вынесен на голосование в совете директоров ITF. В случае одобрения им данной инициативы, по словам члена совета директоров ITF, вице-президента Федерации тенниса России Алексея Селиваненко, окончательный вердикт вынесет высшая инстанция ITF — ее генеральная ассамблея, на которой в закрытом электронном режиме будут голосовать представители национальных федераций. Чтобы решение было принято, по уставу ITF необходимо две трети голосов, и здесь у сторонников реформы могут возникнуть проблемы, поскольку отношение к ней в мире скорее можно считать негативным.