Коротко


Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Избирателя поджидают на собрании

Центризбирком снабжают идеями про запас

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как стало известно "Ъ", избирком Ленинградской области предложил Центризбиркому (ЦИК) упразднить институт сбора подписей на выборах и регистрировать кандидатов на основании решения "собрания избирателей". Ранее глава ЦИКа Элла Памфилова называла механизм сбора подписей "анахронизмом" и обещала "осовременить" избирательную систему. Петербургский избирком предлагает определить, имеют ли право наблюдатели находиться в территориальных избиркомах. В ЦИКе "Ъ" заявили, что обобщают предложения, а свои идеи председатель комиссии может высказать на конференции в конце следующей недели.


Глава избиркома Ленобласти Владимир Журавлев, в частности, предложил отказаться от процедуры сбора подписей и проводить вместо этого "собрания избирателей по выдвижению кандидатов". "После собрания избиратели должны будут расписаться, внести в лист паспортные данные, которые можно будет потом проверить. При необходимости может вестись даже видеосъемка собрания",— говорится в предложении облизбиркома. Господин Журавлев предполагает, что механизм можно сначала применить на муниципальных и региональных выборах, а на федеральный уровень распространить позже. "Проверить такие мероприятия, начиная от явки и заканчивая результатами голосования на них, довольно сложно как в комиссии, так и в суде. Это подтверждается опытом судебного оспаривания решений партийных собраний по выдвижению кандидатов,— заявил "Ъ" электоральный юрист Олег Захаров.— Институт сбора подписей архаичен, поскольку имеет совсем уж формальный характер. Но уходить в обратную крайность — к процедуре, которую невозможно или очень сложно проверить,— вряд ли разумное предложение".

Другое предложение избиркома Ленобласти касается процедуры выездного голосования в день выборов. В группы для организации голосования на дому предложено обязательно включать не только членов участковых избирательных комиссий (УИК), но и наблюдателей. Также господин Журавлев предложил запретить государственным и муниципальным служащим занимать должность глав территориальных и участковых избиркомов. Эту меру Владимир Журавлев назвал "дополняющей тему о борьбе с административным ресурсом на выборах, изложенную Эллой Памфиловой". О намерении "осовременить" избирательную систему Элла Памфилова говорила во время кампании по выборам депутатов Госдумы. Она говорила о борьбе с административным ресурсом, а также называла "анахронизмом" механизм сбора подписей, указывая, что он содержит "много субъективных факторов, которые влияют на результат".

Свои предложения по реформированию законодательства о выборах направил и петербургский избирком (письмо есть у "Ъ"). Он также выступил за реформу института сбора подписей, но в сторону ужесточения процедуры их проверки. 2 августа "Ъ" писал о технологии, использованной на выборах в петербургское заксобрание, которая позволяет предугадать, какие именно подписи в поддержку кандидатов будет проверять избирком (по закону он имеет право проверить только 20% всех подписей, которые сдал кандидат или партия). Для этого достаточно распределить все подписные листы на две папки и положить самые "чистые" подписные листы сверху. Теперь же в петербургском избиркоме предлагают законодательно установить минимальный и максимальный объем таких папок. "Эту проблему в ЦИКе рассматривали и отметили как нуждающуюся в регулировании. Но принимать норму для всей страны и для всех выборов исходя из единственной спорной ситуации вряд ли дальновидно",— говорит Олег Захаров.

Другое предложение петербургского избиркома — уточнить, могут ли наблюдатели контролировать работу территориальных и окружных избиркомов, поскольку сейчас законодательство в этой области толкуется "произвольно". "Следует либо установить, что наблюдатели назначаются исключительно в УИК и вправе присутствовать при совершении избирательных действий только данными комиссиями, либо прямо предусмотреть возможность назначения наблюдателя в вышестоящие комиссии",— говорится в докладе петербургского избиркома. Также комиссия предложила отменить норму о том, что итоговый протокол должны подписать все без исключения члены избиркома, поскольку это "создает условия для злоупотребления со стороны недобросовестных членов комиссии", которые свою подпись ставить отказываются. Последняя инициатива, по мнению Олега Захарова, "полностью исключает необходимость работать с членами комиссии от оппозиции и хоть как-то учитывать их мнение".

"У нас запланирована большая работа по мониторингу и обобщению практики законодательства по итогам выборов",— сказала "Ъ" секретарь ЦИКа Майя Гришина. 24-25 ноября на научно-практической конференции ряд предложений может обнародовать глава ЦИКа, сказала она. При этом госпожа Гришина отметила, что после выборов ЦИК всегда обобщает предложения регионов, которые "могут передаваться субъектам законодательной инициативы". Как ЦИК отнесется к конкретным предложениям, в частности замене сбора подписей собраниями граждан, говорить пока рано, отметила она.

Мария Карпенко, Марина Костюкевич, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя