Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Алексея Улюкаева подвели телефонные разговоры

СКР намерен арестовать и министра, и его имущество

от

По некоторым данным, уже сегодня Басманный суд Москвы может рассмотреть ходатайство Следственного комитета России (СКР) об аресте главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, которому инкриминируется получение взятки в размере $2 млн. Учитывая, что обвинение в коррупционном преступлении предусматривает в качестве наказания в том числе крупный штраф, следствие будет ходатайствовать и о наложении ареста на имущество и счета министра.


По данным источников “Ъ”, в разработку сотрудников службы экономической безопасности и управления собственной безопасности ФСБ РФ Алексей Улюкаев попал в начале осени. Произошло это после того, как представители ПАО «НК “Роснефть”» сообщили в ФСБ о поступившем от главы Минэкономразвития предложении выплатить ему вознаграждение за содействие сделке по покупке «Роснефтью» пакета акций ПАО «НК “Башнефть”». Как сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, речь шла о том, что министр пообещал нефтяникам за $2 млн предоставить со стороны его ведомства положительную оценку условий сделки.

Тогда же суд санкционировал прослушивание телефонных переговоров как Алексея Улюкаева, так и людей из его ближайшего окружения. Учитывая ранг фигуранта будущего уголовного дела, о собранном оперативниками компромате директор ФСБ Александр Бортников проинформировал президента России Владимира Путина. Этот факт подтвердил сегодня и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По результатам прослушки руководство ФСБ приняло решение о проведении так называемого оперативного эксперимента в отношении министра. 14 ноября, как сообщили в СКР, Алексей Улюкаев был задержан с поличным при получении $2 млн. Для министра произошедшее оказалось полной неожиданностью. Он отрицал какие-либо коррупционные намерения со своей стороны, с разрешения оперативников позвонил своим родственникам, пытался связаться с коллегами, однако ни к каким результатам это не привело.

Сразу же после этого Главное следственное управление по расследованию особо важных дел СКР, работу которого курирует заместитель главы комитета Игорь Краснов, возбудило уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Следственно-оперативные действия с участием министра продолжались вчера до самого позднего вечера. После чего министра, по предварительным данным, доставили в «Лефортово», где он провел остаток ночи.

Следователями СКР предъявлено обвинение Алексею Улюкаеву в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере), сообщается на сайте СКР. По версии следствия, господин Улюкаев незаконно потребовал от представителя «Роснефти» в качестве взятки денежные средства за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению «Роснефтью» государственного пакета акций «Башнефти». «При этом обвиняемый высказал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании»,— отмечают в СКР.

В настоящее время следователи обратились в суд с ходатайством об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения. По информации источников “Ъ” в следственных органах, защита министра с учетом его безупречной репутации и заслуг перед государством (подозреваемый — кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени), очевидно, будет просить в суде о таких альтернативных мерах пресечения, как освобождение под поручительство или залог либо домашний арест.

Отметим также, что обвинение по ст. 290 УК РФ в качестве наказания предусматривает не только длительный (до 15 лет) срок заключения, но и крупный штраф — 500 млн руб. Поэтому следствие будет ходатайствовать об аресте имущества министра в качестве обеспечительной меры по делу.

Николай Сергеев, Анна Токарева



Как «Роснефть» выкупает акции «Башнефти»


«Роснефть» направила на согласование в ЦБ обязательное предложение о выкупе 37,5% обыкновенных акций у миноритариев «Башнефти». В конце октября ФАС сообщила и о ходатайстве «Роснефти» о консолидации 100% акций «Башнефти». Но «Роснефти», уже владеющей 60,16% обыкновенных акций нефтекомпании, не придется выкупать 2,32% квазиказначейских акций, а Башкирия сама не готова расстаться с блокпакетом. Фактически «Роснефти» надо будет купить не более 11,7% обыкновенных акций «Башнефти», вопрос лишь в цене. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя