Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Все временно, даже перемены

ЦБ призывает не ожидать от экономики видимых структурных сдвигов до 2019 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Октябрьские отчеты аналитиков Банка России констатируют возвращение инфляции к траектории, обеспечивающей ее снижение до 4%, снижение нормы сбережений, восстановление потребительского спроса и возвращение волатильности рубля к докризисным уровням лета 2014 года. Восстановление экономики в ближайшие три года будет крайне медленным, а структурные реформы — незаметными с точки зрения результата, предупредила вчера Госдуму глава ЦБ Эльвира Набиуллина.


Представляя комитетам Госдумы по финансовому рынку и по бюджету и налогам прогноз ЦБ на ближайшие три года, часть пакета бюджетных документов, госпожа Набиуллина, как и ранее, предпочла не сообщение нижней палате парламента каких-либо новостей, а терпеливое разъяснение основ воззрений ЦБ на денежно-кредитную политику. Единственное относительно новое качественное суждение, которое позволила себе глава ЦБ,— предположение о том, что структурные реформы "в ближайшие три года", то есть до 2019 года, не будут внешне заметны и высокоинтенсивны. "Мы не ждем пока существенной перестройки экономики и увеличения ее потенциала. Дело в том, что увеличение потенциала роста экономики может быть только за счет структурных мер, а эффект от этих мер растянут во времени и накапливается по годам, он не появляется сразу, и мы это понимаем и должны это закладывать в своих прогнозах",— сказала глава ЦБ. Потенциал годового роста ВВП до 2019 года Банк России оценивает в базовом сценарии при неизменно низком уровне нефтяных цен ($40 за баррель) в 2%.

Два обзора Банка России — октябрьский бюллетень "О чем говорят тренды" и обзор ликвидности банковского сектора и финансовых рынков — позволяют говорить, что аналитики ЦБ по итогам октября 2016 года зафиксировали возвращение отклонявшихся в августе-сентябре (в основном из-за сверхпланового роста цен на нефть) трендов к расчетным. Главная новость обзоров — независимое поведение курсовой динамики при относительно волатильной нефти: эксперты ЦБ (напомним, их выводы могут не совпадать с официальной точкой зрения Банка России) констатируют: волатильность курса вернулась к показателям лета 2014 года. Одновременно с этим событием ЦБ говорит о возвращении инфляционных трендов (см. "Ъ" от 14 ноября) к траектории, обеспечивающей снижение уровней инфляции к концу 2017 года до 4%. Обзор трендов приводит показательную статистику опроса ЦБ руководства крупных компаний, которая может свидетельствовать: действия Банка России по-прежнему рассматриваются участниками рынка как активная игра с негарантированным результатом, ожидания снижаются и в этой среде только по итогам достигнутого ЦБ результата. По расчетам департамента исследований и прогнозирования ЦБ, опрошенные компании закладывают в бюджеты медианное значение инфляции в 2017 году — 5,5%, в 2018-м — 4,8%, в 2019-м — 4,2%, большая часть опрошенных CFO компаний ожидает в 2017 году инфляцию в диапазоне 5-6%.

Другие новости обзоров ЦБ — снижение нормы сбережений в октябре, а также подтверждение данных о сильном снижении роста в экспортоориентированной химии и оценки некоторых успехов автопрома в октябре 2016 года как конъюнктурных. Исходя из оценок ЦБ адаптация к новым ценам на энергоносители и уровни спроса не завершена прежде всего в обработке — рост ВВП в четвертом квартале (пока, впрочем, почти не отличимый от нуля) возможен при продолжении стагнации или даже спаде в этом секторе.

Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя