Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Рубль не укрепляется в одиночку

Американская валюта перетягивает инвесторов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

После полуторамесячного перерыва курс американской валюты на российском рынке взлетел выше уровня 65 руб./$. Игре против рубля способствует общее ослабление валют развивающихся стран на ожиданиях реализации предвыборной программы Дональда Трампа. При этом участники рынка не исключают, что по мере приближения ноябрьского заседания ОПЕК курс доллара может вырасти в России до 66 руб./$.


В четверг курс американской валюты на Московской бирже впервые с 20 сентября превысил уровень 65 руб./$. По итогам основной торговой сессии он составил 64,92 руб./$, что почти на 1 руб. выше закрытия среды. Во время вечерней сессии курс достигал отметки 65,36 руб./$. Курс европейской валюты к концу основной сессии вырос на 57 коп., до отметки 70,56 руб./€.

При этом начало дня не предвещало столь значительного ослабления рубя. На открытии торгов курс доллара снижался до 63,26 руб./$. Рубль восстанавливает позиции за счет поддержки экспортеров, а также мнения (хотя и весьма сомнительного), что Дональд Трамп выглядит для России предпочтительнее, чем Хиллари Клинтон, отмечали аналитики Sberbank Investment Research. "Примирительные высказывания Дональда Трампа в отношении России способствовали тому, что рубль выглядел сильнее остальных валют развивающихся стран в среду и в начале торгов четверга",— отмечает трейдер крупного российского банка.

Однако долго игнорировать глобальное укрепление американской валюты инвесторы на российском валютном рынке не смогли. Вчера индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) вырос на 0,6%, до отметки 99,08 пункта — максимального значения с 25 октября. Курс доллара к иене вырос на 1,1%, до Ґ101,22. Аутсайдерами, как обычно, стали валюты развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, валюты развивающихся стран ослабили позиции к доллару США на 0,4-4%. Обыграл доллар и евро. В четверг курс евро к доллару США снизился почти на 0,4%, до отметки $1,086. По словам начальника валютно-финансового департамента Ситибанка Дениса Коршилова, бегство из рисковых активов (валют и облигаций развивающихся стран) происходит на фоне распродажи казначейских облигаций США, вызванной ожиданиями относительно реализации экономических планов новоизбранного президента. "Деталей пока нет, однако несколько тезисов о наращивании инфраструктурных расходов и смягчении фискальной политики повышают уверенность в скором росте инфляции и необходимости ужесточения монетарной политики со стороны ФРС",— отмечает аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

В таких условиях участники рынка не исключают дальнейшего ослабления рубля, но менее значительного, чем других валют развивающихся стран. "Рубль не выглядит аутсайдером на фоне конкурентов, возможно, из-за устойчивой нефти и среднесрочных перспектив по стабилизации бюджета и экономики",— отмечает господин Кошелев. Впрочем, фундаментальная угроза для рубля может проявиться по мере приближения намеченного на конец ноября встречи стран ОПЕК по вопросу заморозки объемов добычи нефти. "Пока новости с переговоров не слишком позитивные, поэтому цены на нефть могут сохраниться на уровнях ниже $46 за баррель в ближайшие несколько дней. Для рубля подобная ситуация не слишком позитивна, а потому волатильность на рынке сохранится",— считает главный аналитик Нордеа-банка Ольга Лапшина. В таких условиях Евгений Кошелев не исключает роста курса доллара до 66 руб./$.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя