Коротко


Подробно

Фото: Магомед Хазамов/ NewsTeam / Коммерсантъ

Внешние воды

Руководство Дагестана выступило за введение кризисного государственного управления в «Махачкалаводоканале»

Председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов высказался за введение внешнего государственного управления в ОАО «Махачкалаводоканал». Это заявление было сделано на заседании совета безопасности республики, состоявшемся вчера в Махачкале. Одной из главных тем для обсуждения на заседании совбеза стала эпидемическая обстановка в столице республике после массового отравления питьевой водой, о чем ранее сообщал “Ъ”.


Все происходящее с «Махачкалаводоканалом» дагестанский премьер республики сравнил с диверсией, говорится в отчете с заседания управления пресс-службы и информации администрации главы и правительства Дагестана. «Вся деятельность в этой компании ведется халатно, в связи с чем во избежание повторения сложившейся ситуации необходимо срочно ввести там внешнее государственное управление»,— сказал Абдусамад Гамидов. «К сожалению, основные предприятия, которые обеспечивают необходимые условия для жизни горожан, оказались в частных руках,— сказал в ходе обсуждения вопроса глава республики Рамазан Абдулатипов.— Поэтому руководители фактически работали на себя, мало занимаясь развитием водоснабжения Махачкалы. Пока не случилась эпидемия в республике, этими вопросами не занимались, За последнее время было три мэра города, но они не смогли привести в порядок то наследие, которое было оставлено прежним руководителем столицы (Саидом Амировым.— “Ъ”). Подчеркиваю, правоохранительные органы после проведения следственных мероприятий покажут, что многие вопросы решались вне правового поля начиная с приватизации, акционирования и передачи объекта в ведение определенных людей для использования в корыстных целях». Глава республики сообщил, что президент России дал поручение «навести полный порядок в этих вопросах начиная с собственности, управления и так далее».

«Не было никакого генерального плана, город развивался без каких-либо градостроительных норм и правил землепользования»,— пояснил собравшимся мэр Махачкалы Муса Мусаев. Только в 2016 году по поручению главы Дагестана, сказал он, был принят генплан Махачкалы. «Что касается водоснабжения, то 100% акций “Махачкалаводоканала” находятся в частных руках,— сообщил глава города.— После приватизации предприятия никакие ремонтные работы не проводились. События последних дней показали необходимость коренного изменения подходов, форм и системы управления»».

Подводя итоги заседания, Рамазан Абдулатипов поручил председателю правительства республики и мэру Махачкалы во взаимодействии с заинтересованными организациями представить сегодня исчерпывающую схему восстановления управления ОАО «Махачкалаводоканал» и в целом водоснабжения столицы.

По сообщению минздрава Дагестана, за последние пять дней более 33 тыс. человек сделали себе прививку от гепатита А, в том числе более 28 тыс. детей. Это почти 80,5% подлежащего вакцинации контингента. Завершена вакцинация против брюшного тифа и дизентерии. По словам главного эпидемиолога республиканского минздрава Муслимат Гасановой, чтобы избежать осложнения эпидемической ситуации, иммунизацию должны пройти свыше 35 тыс. человек. Вакцинация населения, по сетевому графику должна быть завершена до 11 ноября.

Юлия Рыбина, Махачкала



Около 500 человек отравились в Махачкале питьевой водой


В конце октября в столице Дагестана была сложная эпидемиологическая ситуация из-за отравления жителей питьевой водой. По данным минздрава республики, за медицинской помощью обратилось около 500 человек. На фоне молчания республиканских и городских властей о масштабах ЧП в соцсетях распространялись призывы к организации митинга протеста на главной площади Махачкалы. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение