Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Правила игры

изучает руководитель арбитражной группы Анна Занина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Объединение корпоративных юристов (ОКЮР) по инициативе "Газпром нефти" провело исследование о том, как часто судятся крупные компании и как они определяют эффективность своих юристов. В опросе участвовали 46 работающих в России компаний из различных отраслей, включая нефтяную, энергетическую, металлургическую, строительную и ритейл.

Согласно результатам исследования, число судебных дел зависит как от специфики бизнеса, так и от числа клиентов и контрагентов. У компаний, занимающих узкоспециализированные ниши рынка (Московская биржа, "Сколково"), проходит до 100 судебных разбирательств в год; у тех, кто занимается производственной деятельностью,— до 300; лидерами стали компании, работающие напрямую с гражданами-потребителями (телеком и ритейл) либо имеющие розничные подразделения (торговля нефтепродуктами),— от 500 до десятков тысяч дел ежегодно.

Наиболее интересны результаты опроса, касающиеся такого показателя эффективности (KPI), как "процент выигранных судебных дел". Всего подобный KPI применяется у 40% опрошенных. Остальные не считают его введение необходимым, указывая, что иногда одно выигранное дело стоит десятка проигрышей, либо называя своей целью отсутствие судебных споров. При этом все респонденты видят необходимость в дополнительных критериях помимо числа побед в судах. Например, в "Ростелекоме" и X5 Retail Group на "вес" дела влияет его сложность и вероятность положительного исхода. В МТС при расчете KPI не учитываются дела, по которым юристы дали отрицательное заключение со ссылкой на сформированную негативную практику. В некоторых компаниях есть норма соотношения судебных выигрышей к проигрышам: в "Базовом элементе" — 70%, в Sony — 80%. В "Газпром нефти" еще и установлена норма по превышению выигранных сумм над проигранными — 50%. Почти все респонденты сообщили, что у них нет такого показателя KPI, как "точность судебного прогнозирования". Единственным исключением здесь стала "Газпром нефть" — с 2016 года компания ввела обязательное судебное прогнозирование с указанием предполагаемой суммы выигрыша или проигрыша, от точности предсказания зависит вознаграждение руководителей юрслужб.

"Существует потребность в оценке судебной работы внутренних юристов, и мы стремимся помочь компаниям выработать методику такой оценки",— поясняет глава ОКЮР Александра Нестеренко. Однако найти четкие и справедливые критерии в российских условиях весьма непросто. Сами респонденты признают, что на исход судебного разбирательства могут влиять итоги экспертизы, недобросовестное поведение оппонента и привлечение административного ресурса.

Комментарии
Профиль пользователя