Коротко


Подробно

Фото: Rodi Said / Reuters

Наступление на Ракку вызвало гнев Анкары

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Начавшаяся в Сирии военная операция "Гнев Евфрата" по освобождению Ракки от боевиков "Исламского государства" (ИГ) столкнулась с жестким дипломатическим противодействием Анкары. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу выступил вчера против того, чтобы в штурме "столицы исламского халифата" участвовали курдские Отряды народной самообороны (YPG). Министр заявил, что, если курды войдут в Ракку, это будет потворством ИГ. Между тем YPG составляют основную ударную силу наступающих и активно поддерживаются американцами.

Господин Чавушоглу назвал YPG "такой же террористической организацией, как Рабочая партия Курдистана", заметив, что США продолжают снабжать сирийских курдов оружием, хотя и утверждают обратное. По словам министра, США заверили Турцию в том, что курдские отряды покинут Ракку сразу после ее освобождения. В том же ключе высказался ранее турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш: "Мы считаем, что Ракка, Алеппо, Мосул (город в Ираке.— "Ъ") принадлежат их жителям, никому не принесет пользы изменение демографического баланса в этих городах".

Заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер выступил вчера на эту же тему, явно апеллируя к Анкаре. "США ожидают, что иностранные вооруженные формирования отступят после освобождения так называемой столицы "Исламского государства" (запрещено в России.— "Ъ")",— заявил представитель внешнеполитического ведомства. Господин Тонер сообщил также, что западная коалиция "продолжает осуществлять точечные авиаудары с целью усиления давления на ИГ", при этом координируя свои усилия с Турцией.

Ракка, расположенная в 160 км к востоку от Алеппо, была захвачена радикальными группировками в марте 2013 года и провозглашена (летом 2014 года) "столицей исламского халифата". Это город преимущественно c арабским населением. В операции под названием "Гнев Евфрата" участвуют в основном выходцы из провинции Ракка. Они образуют коалицию "Сирийские демократические силы" (СДС). "Отряды СДС в Ракке состоят на 80% из жителей провинции — арабов, курдов и туркмен",— заявила представитель штаба коалиции Джейхан Шейх-Ахмед. По ее словам, в операции задействованы 10 тыс. бойцов, но в дальнейшем их число вырастет до 30 тыс. Георгий Степанов

Комментарии
Профиль пользователя