Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Переводы в пользу Western Union

Условия работы на рынке будут равными почти для всех

В попытках устранить преимущества, которые появились у иностранных систем денежных переводов по сравнению с российскими из-за украинских санкций, депутаты сыграли на руку единственному игроку — Western Union. Она не попадет под ограничения для иностранных систем, предполагаемые поправками, так как уже зарегистрирована в ЦБ и имеет российское юрлицо. При этом благодаря международному статусу ей удалось избежать и запрета на работу на Украине.


Вчера в Госдуму депутатом Владиславом Резником был внесен законопроект, меняющий правила работы систем денежных переводов на территории России для иностранных игроков. Он вносит в закон "О национальной платежной системе" норму, запрещающую проводить трансграничные переводы без открытия банковского счета игрокам, не включенным в реестр операторов платежных систем ЦБ. "Сейчас не запрещены денежные переводы через компании, которые не имеют представительства в РФ, не включены в реестр операторов платежных систем и не попадают под регулирование российского законодательства,— отметил господин Резник.— Я предлагают устранить этот законодательный пробел". К таким игрокам относятся в том числе и международные системы переводов MoneyGram, InterExpress и т. д., не зарегистрированные в РФ. Исключением среди иностранных игроков является Western Union: система имеет юрлицо в России и включена в реестр ЦБ.

В то же время проект предполагает и другую норму, устраняющую преимущества иностранных игроков перед российскими, получившими запрет на работу на Украине в связи с введенными ею санкциями (см. "Ъ" от 18 октября). Документ предусматривает, что при введении другой страной ограничений на использование платежных услуг, оказываемых российскими операторами, такой же запрет будет вводиться в отношении иностранных игроков (не находятся прямо или косвенно под контролем российских юрлиц) на осуществление аналогичных операций с территории России. Принципиально, что без первой нормы вторая не работала бы, так как сейчас иностранные игроки, не состоящие в реестре ЦБ, неподконтрольны регулятору.

Участники рынка восприняли предложенный законопроект неоднозначно. Часть, касающуюся вывода из системы трансграничных денежных переводов не зарегистрированных в ЦБ игроков, большинство одобряет. По словам предправления НП НПС Алмы Обаевой, она сама направляла в ЦБ письмо с предложениями о необходимости регулирования незарегистрированных платежных систем. Исполнительный директор НПА Мария Михайлова считает саму идею здравой, отмечая, что разумно было бы также ввести требования к капиталу тех, кто проводит трансграничные платежи. По словам директора департамента развития системы Anelik Сергея Салпанова, давно назрела необходимость исключить из системы денежных переводов не зарегистрированных в РФ игроков.

А вот вторая часть документа вызвала массу вопросов у участников рынка. По их мнению, они не столько защищают их интересы, сколько лишают последней возможности работать с Украиной. Российские платежные системы могли бы привлечь в качестве посредников иностранные системы переводов, однако документ фактически лишает их этой возможности, сетует Мария Михайлова. Украинскими санкциями запрет на работу в стране был введен для систем "Колибри", "Золотая корона", "Юнистрим", "Лидер", Anelik и Blizko (Связь-банк). Международные игроки, в том числе и Western Union (хотя система имеет юрлицо в России), под санкции не попали. В случае принятия обеих поправок в нынешнем виде фактически единственный игрок, который сможет проводить переводы на территорию Украины,— это Western Union, отмечают участники рынка. В итоге вместо сохранения конкурентной среды на рынке переводов проект создает преимущества для одного игрока, сходятся во мнении участники рынка.

В оказавшейся в выигрышном положении системе Western Union сообщили, что не комментируют действия государственных органов и госслужащих. Впрочем, эксперты уверены, что воспользоваться ситуацией ей вряд ли удастся. Так, Алма Обаева говорит, что Western Union одной сложно будет справиться с тем объемом платежей на территорию Украины, который может пойти через нее в случае принятия данного законопроекта. "При реализации проекта пострадают мигранты с Украины и частично украинские банки, получавшие весомый доход от данных операций, придется НБУ и Верховной раде думать над решением ситуации,— заключает Сергей Салпанов.— Не исключаю даже отмену санкций в адрес российских систем".

В Банке России, который является регулятором рынка денежных переводов в России, пока от комментариев относительно законопроекта воздерживаются, ссылаясь на то, что "данный проект не поступал в ЦБ".

Вероника Горячева


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение