Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Допуска в тюрьмы потребуют через суд

Защитники прав заключенных готовы оспорить итоги отбора в ОНК

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Бывшие члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК) намерены обратиться в суд, чтобы оспорить итоги отбора в комиссии, занимающиеся отстаиванием прав заключенных в местах лишения свободы. Ответчиком будет Общественная палата, которая не включила их в новый состав ОНК. Правозащитники обвиняют ОП в нарушении регламента при формировании ОНК. Секретарь ОП Александр Бречалов заявил, что палата готова к судебному разбирательству.


Правозащитники, которых Общественная палата (ОП) не включила в обновленные составы региональных ОНК по защите прав человека в тюрьмах, обратятся в суд, чтобы оспорить итоги отбора, проведенного ОП в конце октября. Об этом заявила вчера член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Елена Масюк, которую ОП отказалась включить в состав ОНК (см. "Ъ" от 24 октября). "Мы будем подавать в суд и добиваться отмены этих выборов",— заявила она на совместном заседании рабочей группы ОП и СПЧ, пояснив, что при подготовке к выборам были допущены нарушения, позволяющие признать их недействительными.

Госпожа Масюк была не единственной из правозащитников, которых не включили в новые составы ОНК, хотя они уже не первый созыв занимаются защитой прав заключенных. "Сейчас решается вопрос: подавать коллективный иск или каждому правозащитнику в отдельности",— заявил "Ъ" член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, который включен в состав рабочей группы ОП по формированию и взаимодействию с региональными ОНК. По его словам, истцы исходят из того, что Общественной палатой "был нарушен регламент формирования ОНК". По регламенту заявки на членство в ОНК собирает рабочая группа, которая специально создана при комиссии ОП по безопасности и взаимодействию с ОНК. После предварительного обсуждения рабочая группа обычно передает списки кандидатов в комиссию, а та, в свою очередь, рекомендует их совету ОП, который и принимает окончательное решение.

"Но на сей раз комиссия была фактически отстранена от формирования ОНК и не передала в совет ОП ни одной рекомендации, которые подготовила рабочая группа",— утверждает господин Борщев, полагая, что не комиссия виновата в нарушении регламента. "Зато совету ОП были представлены отрицательные отзывы из региональных управлений ФСИН на конкретных наблюдателей,— сообщил господин Борщев.— В итоге многие известные и квалифицированные правозащитники не были выбраны в ОНК, а сами ОНК в ряде регионов остались неукомплектованными".

Официальное несогласие с итогом отбора в ОНК выразил СПЧ. Совместная рабочая группа ОП и СПЧ должна найти способ снять конфликт. ОП предложила провести довыборы членов ОНК. "Мы не собираемся обсуждать, почему того или иного человека в том или ином регионе не включили в число членов ОНК",— заявил вчера секретарь ОП Александр Бречалов. Возможное судебное разбирательство с правозащитниками он назвал "цивилизованным способом", заверив: "Мы готовы это обсуждать".

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя