Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Газпром" запоздал с еврооблигациями

Против дешевых займов — нефть и Газпромбанк

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В понедельник "Газпром" начал road-show нового выпуска еврооблигаций. Доходность вряд ли будет рекордно низкой: из-за резкого падения цен на нефть рыночная конъюнктура для российских эмитентов заметно ухудшилась. Дополнительным риском для инвесторов из Европы и США могут стать заявленные расходы на докапитализацию Газпромбанка.


Информация об очередном выпуске евробондов "Газпрома", размещаемого в рамках программы на $40 млрд, вчера поступила инвесторам. Организаторами размещения выступают Bank of China, Unicredit, JP Morgan и Газпромбанк. Road-show продлится три дня и пройдет в Париже и Лондоне. Как отмечается в проспекте, в октябре совет директоров "Газпрома" пересмотрел инвестиционную программу, сократив финансирование ряда проектов. При этом 85 млрд руб. планируется направить на докапитализацию находящегося под санкциями Газпромбанка.

Уже через две недели "Газпром" будет погашать еврооблигации на €1,35 млрд. Вероятнее всего, именно на погашение этого выпуска и пойдет часть привлеченных эмитентом средств, отмечает гендиректор компании "Арикапитал" Алексей Третьяков. "Если бы деньги шли не на погашение, а на другие цели, то "Газпром" мог бы выбрать более удачное время для размещения. Например, в октябре, когда на фоне высоких цены на нефть и низких ставок эмитенты не только первого, но и второго эшелона предлагали свои еврооблигации",— отмечает господин Третьяков. По его мнению, сближение дат погашения действующего выпуска и организации нового снимает потребность размещать деньги на низкодоходных счетах.

Однако внешний фон для размещения не самый благоприятный. Ориентир по доходности пока не обозначен, но момент для привлечения фондирования по минимальной ставке, судя по всему, упущен. Напомним, по итогам октября российские компании привлекли через еврооблигации более $3,15 млрд — рекордный объем с июля 2014 года (см. "Ъ" от 2 ноября). При этом все размещения проходили с переподпиской, и в результате эмитентам удалось снизить итоговую доходность по сравнению с первоначальным ориентиром на 0,25-0,45 процентного пункта. Однако в последние дни из-за резкого падения цены на нефть рыночная ситуация ухудшилась. В понедельник, по данным агентства Reuters, стоимость контракта на поставку североморской нефти Brent остановилась возле отметки $46 за баррель, что на 13% ниже годового максимума, установленного в середине октября. Еще один серьезный фактор — неопределенность на фоне грядущих выборов президента США, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Наличие в инвестпрограмме "Газпрома" расходов на докапитализацию находящегося под санкциями Газпромбанка также будет воспринято рядом инвесторов из Европы и США как дополнительный риск, отмечает господин Порывай. При этом, по словам управляющего директора по корпоративным рейтингам RAEX Павла Митрофанова, повышение прогноза одного из западных агентств по суверенному рейтингу России "улучшает взгляд на всех квазисуверенных заемщиков". В таких условиях бонды "Газпрома" могут оказаться одними из самых длинных среди недавно размещенных бумаг. "Учитывая опыт ЛУКОЙЛа (разместил десятилетние еврооблигации на $1 млрд под 4,75% годовых.— "Ъ"), ориентир по доходности бондов "Газпрома" составит около 5% годовых при дюрации в десять лет и около 4,8% годовых — при размещении на семь лет",— оценивает господин Порывай.

Павел Аксенов, Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя