Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

ВТБ укрепляет связь с Турцией

Банк готов инвестировать в Turkcell вместе с "Альфа-групп"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Многолетний акционерный конфликт между российской "Альфа-групп" и холдингом Cukurova, владеющими соответственно 13,2% и 13,8% крупнейшего турецкого сотового оператора Turkcell, может наконец разрешиться. В партнерстве с "Альфа-групп" в увеличение доли в Turkcell готова инвестировать группа ВТБ. Ранее суд обязал Cukurova до 18 ноября выкупить пакет "Альфа-групп" за $2,7 млрд либо продать ей свою долю за $2,8 млрд.


Группа ВТБ договорилась с "Альфа-групп" о совместных инвестициях в Turkcell, сообщил вчера банк. Соглашение связано с "возможным увеличением доли "Альфа-групп" в операторе". Участие в сделке "отражает стремление ВТБ еще более диверсифицировать свои инвестиционный и кредитный портфели — в этом случае за счет одного из несомненных лидеров в области телекоммуникаций на быстрорастущем и высокодоходном турецком рынке", уточняется в заявлении. В ВТБ также считают, что сделка может "способствовать увеличению валютных доходов Turkcell и в перспективе оказать дополнительное положительное влияние на ее инвестиционную привлекательность".

"По просьбе клиента мы не раскрываем деталей сделки ввиду переговоров с турецкой стороной",— сообщили "Ъ" в пресс-службе ВТБ. В инвестиционном подразделении "Альфа-групп" Letter One (L1) Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, как и в самой Turkcell, отказались от комментариев.

Turkcell — крупнейший сотовый оператор Турции, также владеет активами на Украине, в Белоруссии, на Северном Кипре и 41,45% Fintur, оказывающей услуги еще в ряде стран СНГ. Общая абонентская база по итогам второго квартала 2016 года — 66,5 млн клиентов, выручка — 3,358 млрд турецких лир (около $1,17 млрд), чистая прибыль — 416 млн турецких лир ($144,8 млн).

Заявление ВТБ о договоренности с "Альфа-групп", вероятнее всего, приурочено к скорому истечению установленного судом срока, когда Cukurova должна будет принять решение о выкупе или продаже акций Turkcell, говорит собеседник "Ъ", знакомый с условиями соглашения. Сейчас L1 через "дочку" Alfa Telecom Turkey Limited (ATTL) владеет 49% Cukurova Telecom Holding (CTH), что соответствует эффективной доле 13,22% Turkcell. У Cukurova, в свою очередь, 51% CTH, что соответствует 13,76% Turkcell. В августе "Ъ" сообщал, что Лондонский международный арбитражный суд обязал Cukurova Group до 10 октября выкупить за $2,7 млрд пакет акций L1 в Turkcell либо продать за $2,8 млрд партнеру свою долю. Впоследствии срок продлевался до 18 ноября. Ранее глава наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаил Фридман признавал, что хочет увеличить долю в операторе, поскольку видит "возможности для синергии между Turkcell и Vimpelcom".

ATTL купила пакет в CTH в 2005 году за $1,593 млрд, одновременно предоставив Cukurova кредит под залог оставшихся акций CTH. С тех пор в операторе продолжается акционерный конфликт. Шведско-финская TeliaSonera, которая напрямую и через СТН владеет 38% Turkcell, пыталась доказать, что Cukurova не исполнила опционное соглашение на акции Turkcell. Российский акционер пытался доказать, что Cukurova допустила дефолт по кредиту, и забрать залог. В 2014 году Cukurova вернула ATTL $1,6 млрд, для чего привлекла кредит от Ziraat Bankasi под залог акций CTH. Из-за сложной структуры владения в Turkcell увеличение пакета в CTH позволит L1 получить фактический контроль над оператором.

При этом еще до объявления первой оферты Cukurova обращалась в Лондонский международный арбитражный суд за постановлением, разрешающим ей выкупить долю L1 в Turkcell. Cukurova обвинила партнера в том, что он пытался извлечь выгоду из борьбы между TeliaSonera и Turkcell, а это противоречило соглашению о партнерстве. Если бы суд признал требования Cukurova законными, пакет, принадлежащий L1, мог достаться ей примерно за $2 млрд, сообщало ранее Anadolu Agency.

Роман Рожков


Комментарии
Профиль пользователя