Коротко

Новости

Подробно

Фото: David Gray / Reuters

ФРС ушла на выборы

Регулятор вновь отложил решение по ставке

от

За неделю до выборов президента США Федеральная резервная система (ФРС) предсказуемо воздержалась от изменения базовой процентной ставки. Рынки уверены, что ставка будет поднята на следующем, декабрьском заседании ФРС, однако сам регулятор воздержался от прямых сигналов о том, что будет со ставкой в декабре.


По итогам двухдневного заседания Комитет по открытым рынкам ФРС США сохранил базовую процентную ставку неизменной — в диапазоне 0,25–0,5% годовых. На этом уровне она была установлена почти год назад, в декабре 2015 года,— тогда ставка была поднята впервые за почти десятилетний период. Сегодняшнее решение ФРС стало ожидаемым — инвесторы оценивали вероятность подъема ставки на этом заседании всего в 6%. Напомним, 8 ноября в США пройдут выборы президента, и в этих условиях регулятор предпочел не совершать резких движений, чтобы не беспокоить рынки, и без того волнующиеся по поводу исхода бурной предвыборной гонки.

Многие эксперты теперь ждут повышения ставки по итогам последнего в этом году заседания руководства ФРС 13–14 декабря — оно пройдет уже после выборов. «Мы по-прежнему ориентируемся на декабрь, считая, что данные о рынке труда и инфляции склонят чашу весов в пользу повышения ставок к этому времени»,— полагают в Barclays. Рынки уже фактически настроились на повышение ставок в декабре, оценивая вероятность этого в 70%. «Это дает ФРС свободу действий»,— полагают в Credit Suisse.

Сам регулятор сегодня воздержался от прямых сигналов о том, что будет со ставкой в декабре, указав в заявлении по итогам заседания: ФРС ожидает, что «ставка, вероятно, останется в течение некоторого времени ниже уровня, который, как ожидается, будет преобладать в долгосрочной перспективе. Текущая траектория ставки будет зависеть от экономических перспектив». Аналогичная фраза содержалась в комментарии ФРС по итогам сентябрьского заседания. При этом ЦБ США заявил, что ситуация с рабочими местами благоприятная, и выразил оптимизм по поводу инфляции, которая движется к двухпроцентной цели. «Комитет полагает, что возможность для увеличения ставки продолжает укрепляться, но решил некоторое время подождать дальнейших подтверждений продолжения прогресса относительно движения к целям»,— заявили в ФРС.

В теории возможное декабрьское повышение ставки должно привести к укреплению доллара, снижению цены нефти и ослаблению рубля. Но, по словам аналитиков, все эти движения большей частью уже учтены в котировках — и поэтому в декабре они могут оказаться и незначительными.

После объявления решения ФРС — в 21:00 по московскому времени — курс рубля практически не изменился, не отреагировал не него и курс доллара на мировых площадках, падение цен на нефть, однако, несколько замедлилось.

Вадим Вислогузов



Почему ФРС в сентябре сохранила ставку


Федеральная резервная система (ФРС) США вновь воздержалась от изменения базовой процентной ставки, отметив, однако, что риски для американской экономики «в целом сбалансированы», а оснований для повышения стало больше. При этом прогнозы по основным макроиндикаторам на 2016 год регулятор пересмотрел в сторону снижения. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя