Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kevin Lamarque/File Photo / Reuters

ФРС сохранила ставку

Регулятор отложил решение до декабря

от

Федеральная резервная система (ФРС) США вновь воздержалась от изменения базовой процентной ставки, отметив, однако, что риски для американской экономики «в целом сбалансированы», а оснований для повышения стало больше. При этом прогнозы по основным макроиндикаторам на 2016 год регулятор пересмотрел в сторону снижения.


По итогам двухдневного заседания Комитет по открытым рынкам ФРС США, как и ожидалось, сохранил базовую процентную ставку неизменной на уровне 0,25–0,5% годовых. Действующая ставка была установлена еще в декабре 2015 года — тогда она была поднята впервые за почти десятилетний период.

Регулятор воздержался от прямых сигналов о том, что будет со ставкой в декабре, но указал в заявлении по итогам заседания, что ситуация на рынке труда продолжает улучшаться, а экономическая активность растет,— он впервые применил формулировку о том, что риски для экономики «в целом сбалансированы». Напомним, в конце августа глава ФРС Джанет Йеллен, выступая на конференции в Джексон-Хоуле, заявила, что оснований для повышения ставки в последние месяцы «прибавилось». В заявлении ФРС повторяется эта фраза, но говорится, что пока регулятор решил подождать дальнейшего улучшения макропоказателей.

Также ФРС изменила собственные прогнозы по основным макроиндикаторам. По безработице он был повышен с 4,7%, выставленных в июне, до 4,8% на конец года (фактически в августе — 4,9%), по инфляции прогноз, наоборот, снижен — с 1,4% до 1,3% (фактический годовой прирост в августе составил 1,1%). Прогноз же по росту ВВП на 2016-й год снижен с 1,8–2,2% до 1,7–2%.

Статистика о состоянии американской экономики пока неоднозначна: пока неясно, ускорится ли рост в третьем квартале (во втором в годовом выражении он составил 1,1%). Уровень активности потребителей минимален за пять месяцев, что может привести к замедлению спроса в июле—октябре (пока год к году прирост составляет 4%), а промпроизводство сократилось в августе на 0,4%. На рынке труда пока отмечается замедление прироста числа новых рабочих мест (с 275 тыс. в июле до 151 тыс. в августе), но безработица остается ниже долгосрочного ориентира ФРС.

Несмотря на промедление с повышением ставки, доходность по казначейским бумагам США в преддверии заседания превысила 1,7% (в начале июля она составляла 1,35%), и даже немецкие облигации стали торговаться с положительной доходностью (впервые с июня). «Рост долгосрочных ставок по облигациям сейчас в целом коррелирует с падением стоимости акций, обычно такая ситуация сопряжена с изменениями монетарной политики ФРС — аналогичный сдвиг отмечался, когда американский регулятор впервые дал сигнал о намерении прекратить выкуп активов в рамках QE в мае 2013-го»,— отмечают в International Institute of Finance.

Следующее заседание регулятора назначено на 1–2 ноября, но по его итогам не будет пресс-конференции и публикации нового прогноза, более того, с учетом того, что выборы президента США пройдут 8 ноября, возможное повышение ставки ожидается лишь по итогам встречи членов комитета 13–14 декабря.

Татьяна Едовина



Как ФРС сбивала нефть с устойчивого курса


В преддверии очередного заседания Федеральной резервной системы США увеличивалась нервозность на финансовых и товарных рынках. 12 сентября стоимость российской нефти Urals колебалась от $44 до $46 за баррель, котировки североморской Brent — от $46,6 до $48,2 за баррель. Противоречивые заявления представителей ФРС в отношении изменения ключевой ставки, а также неопределенность в вопросах ценовой политики ОПЕК оставлялит широкие возможности для спекулянтов. В соответствии с генеральным курсом нефти двигалась и российская валюта, хотя в последние месяцы ее зависимость от сырьевого рынка ослабла. Читайте подробнее

Как ЦБ снизил ключевую ставку до 10%


Банк России, как и ожидалось, 16 сентября снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 10% годовых. Свое решение ЦБ объяснил замедлением инфляции и снижением инфляционных ожиданий. При этом в ЦБ отметили, что риски недостижения целевого показателя по инфляции в размере 4% к концу 2017 года сохраняются, поэтому для закрепления тенденций ЦБ планирует сохранить установленный размер ставки до конца года. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя