Коротко


Подробно

Фото: Александр Любарский / Коммерсантъ   |  купить фото

Живописная улица борется за место под соснами

Сергея Собянина просят отвести угрозу от Москворецкого парка

Жители Хорошево-Мневников собрали более 12 тыс. подписей под обращением к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отозвать разрешение на строительство 22-этажного дома на Живописной улице. Активисты указывают, что работы начаты без проведения публичных слушаний и экологического заключения, предупреждая, что стройка нанесет "непоправимый ущерб" природно-историческому парку, находящемуся по соседству. В офисе застройщика заверяют, что документы оформлены законно, а публичные слушания в данном случае не нужны.


Инициативная группа жителей Москвы "В защиту Живописной" протестует против вырубок в парке "Сосняк на Живописной". Разрешение на строительство 22-этажного жилого дома с тремя подземными уровнями на улице Живописной на берегу Москвы-реки было выдано ООО "Строитель" Мосгосстройнадзором 31 мая 2016 года. Однако активисты считают стройку незаконной. Член инициативной группы Юрий Аммосов говорит об отсутствии обязательных публичных слушаний и подъездных путей к стройке. "Москворецкий парк окружает площадку с трех сторон. Сама стройка не входит в ООПТ (особо охраняемая природная территория.— "Ъ"), но когда будут прокладывать коммуникации, они пойдут или вдоль набережной, где находится ООПТ, или вдоль парка,— поясняет другой член инициативной группы Ярослав Никитенко.— Строители, скорее всего, уничтожат уникальную природную территорию".

"На таком пятачке нельзя строить дом — у ООПТ должна быть буферная зона",— заявила муниципальный депутат от района Хорошево-Мневники Марина Сидорчук. По ее словам, участок под строительство был выведен из состава спортивно-рекреационных владений соседнего с парком стадиона "Октябрь", после чего началась вырубка деревьев, закончившаяся "уничтожением практически всех оставшихся старинных сосен под предлогом заражения нематодой".

Активисты собрали более 12 тыс. подписей под обращением к Сергею Собянину с просьбой отозвать разрешение на строительство — в том числе документ подписали поэт Евгений Евтушенко, журналист Николай Сванидзе и скончавшийся в понедельник народный артист СССР Владимир Зельдин. Ранее активисты провели митинг протеста, в акции приняли участие несколько сотен человек.

Застройщиком дома выступает ООО "Строитель", им управляет ООО "Элиткомплекс" (входит в ГК "Кортрос"), гендиректором которого является Игорь Кузнецов. По данным Kartoteka.ru, ранее господин Кузнецов был гендиректором ГКУ АМПП (занимается платными парковками в столице), а до этого — главой Дирекции гаражного строительства Москвы.

В "Кортросе" сообщили, что государственная экологическая экспертиза "не требуется, так как участок не входит в зону ООПТ". Представитель компании Ирина Опимах заверила, что получены все необходимые согласования, которые "неоднократно были проверены соответствующими органами по запросам жителей". "Ресурсоснабжающие организации также подтвердили возможность подключения к сетям без нарушений",— сказала госпожа Опимах, добавив также, что "публичные слушания необходимы при планировании строительства в жилых зонах".

Пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков сообщил, что документов на изменение границ или режима природно-исторического парка "Москворецкий", который находится по соседству со стройкой, в ведомство не поступало. В столичном департаменте природопользования сообщили, что выданы порубочные билеты застройщику на 42 дерева и 52 кустарника, а затем и еще на 34 "аварийных дерева" для "санитарных рубок и реконструкции зеленых насаждений". Кроме того, в ведомстве подтвердили необязательность экологической экспертизы в данном случае.

Партнер юридической компании Orient Partners Ксения Казакова говорит, что по законодательству с инициативой провести экологическую экспертизу могут выступить местные жители: "Но на практике чаще всего чиновники в этом отказывают". Что касается публичных слушаний, то Градостроительный кодекс Москвы, по словам госпожи Казаковой, не содержит оговорок, что эта процедура не проводится в случае отсутствия прилегающей к участку жилой застройки. "Вероятнее всего, проведение такой процедуры все же необходимо",— считает эксперт. В Мосгосстройнадзоре вчера не ответили на запрос "Ъ".

Напомним, ранее в Мосгордуме прошли слушания, в ходе которых члены нескольких инициативных групп потребовали наложить полный запрет на вырубку деревьев в городе в целях строительства и благоустройства (см. "Ъ" от 28 октября).

Ольга Никитина


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение