Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Барак Обама снял санкции с Виктора Бута

На приговоре россиянину это не скажется

от

Президент США Барак Обама своим указом отменил экономические санкции США, введенные в 2004 году против режима Чарльза Тейлора в Либерии, а также «близких к бывшему президенту Либерии лиц», в числе которых фигурирует и россиянин Виктор Бут, осужденный в США на длительный срок за продажу вооружений колумбийским повстанцам.


Барак Обама мотивировал свое решение тем, что Чарльз Тейлор отбывает 50-летний срок наказания и не в состоянии изменить демократический ход развития страны. Президент США отметил, что две прошедшие после введения санкций избирательные кампании в Либерии были свободными и фигуранты санкционного списка уже «не смогут подорвать либерийский прогресс». Санкции предполагали суровое наказание для нарушивших их граждан США — штрафы от $250 тыс. до $1 млн, а также тюремное заключение вплоть до пожизненного. Имя Виктора Бута в указе Барака Обамы не упоминается, оно значится в приложении к документу о введении санкций, принятому при президенте Джордже Буше.

Адвокат россиянина Алексей Тарасов уже пытался использовать аналогичное снятие санкций Советом Безопасности ООН для пересмотра дела Виктора Бута, однако ходатайство защитника было отклонено: Виктор Бут был осужден в США не за сотрудничество с режимом Чарльза Тейлора — такое обвинение ему не выдвигалось, а за сговор о поставке оружия леворадикалам Колумбии. Боевики колумбийской повстанческой группировки FARC включены в США в список террористических организаций, ограниченный контингент американских ВВС воюет с ними на стороне правительства. Последнее обстоятельство стало роковым для россиянина — ему было вменено намерение поставить ракетно-зенитные комплексы для ведения огня по американским вертолетам.

Виктор Бут, напомним, отбывает наказание в тюрьме «Мэрион» в американском штате Иллинойс в 500 км к югу от Чикаго. Формально он может быть помилован президентом США, однако такое обращение предполагает покаяние в содеянном. Виктор Бут своей вины не признал.

Лариса Саенко, Нью-Йорк



Виктору Буту нашли защиту у прокуроров


В ноябре прошлого года новая адвокатская команда Виктора Бута, отбывающего в США 25-летний срок тюремного заключения, заявила о намерении обратиться к американским властям с ходатайством о проведении нового cудебного процесса. Защитники утверждали, что им удалось обнаружить «новые доказательства невиновности» россиянина, а их клиент был лишен в США права «на непредвзятый суд». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя