Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Рубль отстал от нефти

Падение сырьевых цен незначительно ослабило российскую валюту

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера российская нефть марки Urals наравне с Brent испытала сильнейшее за последние несколько месяцев падение — более чем на 5% ниже уровня $45 за баррель. На сырьевой рынок негативно повлияли провал в переговорах нефтедобывающих государств по вопросу заморозки добычи нефти. Впрочем, российская валюта пока слабо реагирует на негативные события на рынке нефти за счет сохраняющегося спроса на рубли со стороны иностранных инвесторов.


По данным агентства Reuters, в ходе торгов понедельника котировки российской нефти опускались до $43,97 за баррель, что на 5,4% ниже закрытия пятницы. Стоимость североморской нефти Brent опускалась на 5,3%, до отметки $44,57 за баррель. По итогам дня торги закрылись на минимумах — для Urals с 28 сентября, для Brent — с 12 августа. Таких темпов снижения цен на нефть европейских сортов не наблюдалось с 3 мая. Тогда инвесторы сокращали вложения в нефть из-за опасений за состояние двух крупнейших мировых экономик, США и Китая, а также на фоне рекордных объемов добычи странами ОПЕК, а стоимость европейских сортов нефти на спот-рынке снизилась за день почти на 6%, до $41,8-42,7 за баррель.

Текущий обвал цен на нефть вызвали итоги завершившейся в минувшие выходные встречи нефтедобывающих стран. Переговоры представителей стран ОПЕК с делегатами других нефтедобывающих государств завершились в субботу, причем сторонам не удалось договориться о сокращении добычи. "Поверхностные обсуждения и неспособность прийти к какому-либо новому соглашению после сентябрьской встречи в Алжире способствовали формированию стабильного нисходящего тренда на рынке нефти в течение последних полутора недель",— отмечают аналитики Sberbank Investment Research.

Инвесторы опасаются, что достигнутые ранее договоренности не будут выполняться, либо их будет недостаточно для того, чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке нефти, отмечает аналитик "Альфа-Капитала" Андрей Шенк. Сигналы, свидетельствующие о наличии серьезных разногласий, рынки получили еще на прошлой неделе, когда преференции по росту объемов добычи, которые обещали трем странам-производителям (Ирану, Ливии и Нигерии), потребовал и Ирак. "Отсутствие каких-либо конкретных договоренностей после выходных ожидаемо двинуло цены на нефть вниз. Пессимизм усилился еще и тем, что следующая встреча по данному вопросу произойдет только 24-25 ноября, то есть буквально за несколько дней до следующей встречи стран--членов ОПЕК",— отмечает портфельный управляющий группы "Тринфико" Фарит Закиров.

Впрочем, падение цены на нефть оказало несопоставимо более слабое влияние на российский валютный рынок. По итогам торгов понедельника курс доллара на Московской бирже вырос всего на 40 коп., до отметки 63,31 руб./$. Курс евро закрылся на отметке 69,40 руб./€, что на 60 коп. выше закрытия пятницы. По словам начальника валютно-финансового департамента Ситибанка Дениса Коршилова, снижение цен на нефть пока что не вызывает опасений у иностранных инвесторов, поскольку происходит в комфортном для них диапазоне. "В условиях, когда рублевые ставки существенно превосходят ставки в развитых странах, спрос со стороны международных инвесторов на рубль сохраняется",— отмечает господин Коршилов.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя