Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Конец сайгачьей вольницы

Минприроды вынуждено спасать популяцию животного в России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Минприроды разработало проект комплекса мер, направленных на восстановление и сохранение популяции сайгака. Как пояснил глава ведомства Сергей Донской, численность животного сократилась в 30 раз, виду грозит вымирание, что станет "экологической трагедией". Документ, в частности, предусматривает увеличение площади природоохранных зон, активизацию мер по противодействию незаконной добыче и контрабанде животного вплоть до сопровождения сайгаков мобильными группами для защиты от браконьеров.


Минприроды направило в правительство РФ проект документа, содержащего комплекс мер, которые направлены на восстановление популяции сайгака. Документ подготовлен природоохранным ведомством по поручению зампреда правительства Александра Хлопонина совместно с МВД, ФСБ, Минэкономики, Минфином и ФТС при участии властей Республики Калмыкия и Астраханской области (животное обитает на территории этих субъектов).

По данным природоохранного ведомства, за последние 60 лет в России численность популяции сайгака сократилась с 810 тыс. до 3 тыс. особей. "Это связано в первую очередь с браконьерством и нелегальным оборотом его дериватов (мясо и особенно рога, которые используются в традиционной китайской медицине), а также сокращением ключевых местообитаний",— рассказал "Ъ" глава Минприроды Сергей Донской.

Средняя цена за пару рогов сайгака на черном рынке составляет $260. "В странах Восточной Азии существуют налаженные механизмы по легализации партий дериватов сайгака, незаконно добытых в странах ареала и нелегально вывезенных оттуда",— говорят в Минприроды.

Комплекс мер предполагает усиление работы органов власти, включая МВД, по "выявлению и пресечению незаконной добычи сайгака, незаконного оборота и перемещения через границу его частей и дериватов (производные животных, включая продукты их переработки.— "Ъ")". Для того чтобы защитить сайгаков от браконьеров, планируется организовать постоянное сопровождение мигрирующих животных мобильными группами. Документ предусматривает и пункт о включении сайгака в Красную книгу России. При этом сайгак уже включен в Международный Красный список в 2002 году.

В природоохранном ведомстве возможность полного исчезновения популяции сайгака называют "экологической трагедией, сравнимой с уничтожением бизонов в США и Канаде в XIX веке или уничтожением европейского зубра в начале прошлого века в России".

Экологи разделяют опасения Минприроды, однако комплекс мер по сохранению и восстановлению популяции считают неполным. "Безусловно, меры абсолютно необходимы, но одна из главных проблем — придумать и реализовать комплекс мероприятий по увеличению численности самцов, потому что их осталось 2-4%,— рассказал "Ъ" глава программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер.— По оценке специалистов, это очень мало для самовосстановления популяции".

Ольга Никитина


Комментарии
Профиль пользователя