Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Дмитрию Овсянникову понадобились советы

Секретарь местных единороссов Борис Колесников сориентирует его в общественно-политической жизни города

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Депутат заксобрания Севастополя, секретарь местной "Единой России" Борис Колесников стал советником на общественных началах врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Заниматься он будет вопросами развития гражданского общества. Между тем, по информации "Ъ", господин Колесников, ранее выступавший против введения прямых выборов губернатора, теперь поможет пройти соответствующим поправкам к уставу второе чтение и обеспечит Дмитрию Овсянникову влияние на местную "Единую Россию". Борис Колесников и представители правительства города эту информацию отрицают.


По информации источника "Ъ", близкого к руководству Севастополя, назначение Бориса Колесникова советником врио губернатора стало "закреплением его договоренностей с Дмитрием Овсянниковым". По словам собеседника, накануне голосования по изменению устава Севастополя (состоялось 18 октября) у господина Колесникова состоялась встреча с первым заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко. На ней шла речь о том, что прямые выборы губернатора нужно поддержать. Чтобы закрепить договоренности, он был назначен советником Дмитрия Овсянникова. Также, по информации собеседника "Ъ", Борис Колесников поможет врио губернатора ввести своих людей в политсовет севастопольской организации единороссов в декабре, во время следующей ротации членов партийного органа. Влияние на городскую "Единую Россию" господину Овсянникову, по словам источника, необходимо, чтобы выдвинуться от нее на выборы губернатора в сентябре 2017 года.

Напомним, в первом чтении поправки к уставу, вводящие прямые выборы губернатора, были приняты с третьей попытки. Ранее — в марте и в июле — изменения блокировали сторонники экс-губернатора Сергея Меняйло, который был противником всенародных выборов (среди них оба раза был и Борис Колесников). Вновь поправки были внесены после того, как врио губернатора в конце июля стал Дмитрий Овсянников, у которого сложились хорошие отношения с командой Алексея Чалого, лоббировавшего изменение устава.

И. о. директора департамента общественных коммуникаций Севастополя Григорий Буйлов объяснил "Ъ" назначение Бориса Колесникова желанием врио губернатора привлечь к сотрудничеству людей, которые "могут быть полезны": "Он (Борис Колесников.— "Ъ") обладает большим опытом общественно-политической деятельности в Севастополе. Это и стало причиной назначения". Он отказался уточнять, связано ли это кадровое решение с приближающимся вторым чтением изменений в устав Севастополя, добавив, что этим вопросом занимается заксобрание, а не врио губернатора.

Борис Колесников сказал "Ъ", что его назначение инициировано врио губернатора. Он расценивает это как "вектор в работе" господина Овсянникова, которая будет проводиться совместно с "партией власти". "У него есть желание больше времени уделять хозяйственным вопросам. Поэтому ему понадобился местный человек, который ориентируется во всех политических течениях",— сказал господин Колесников. Он также заверил, что в разговоре с врио перед назначением они не обсуждали голосование о прямых выборах губернатора и деятельность севастопольской организации единороссов. Второе чтение законопроекта состоится во второй половине ноября, а прямые выборы губернатора пройдут в сентябре 2017.

В свою очередь, в Крыму, главу которого избирает парламент из кандидатов, представленных президентом, изменения в Конституцию субъекта по-прежнему не обсуждаются. Вице-премьер, министр внутренней политики Крыма Дмитрий Полонский сказал "Ъ", что вопрос прямых выборов главы республики не актуален, потому что на полуострове существует "стабильная и устойчивая модель власти", а полномочия нынешнего руководителя исполнительной власти Сергея Аксенова истекают через несколько лет (в октябре 2019 году). "Поэтому этим вопросом заниматься несвоевременно. Сегодня экономикой надо заниматься — это важнее",— сказал Дмитрий Полонский.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя