Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутатов отделяют от суда

В Госдуме ищут представителей в КС и ВС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Госдуме разработали новые правила отбора представителей в Верховный (ВС) и Конституционный суды (КС). Представителем нижней палаты в КС должен быть квалифицированный юрист, причем необязательно депутат Госдумы, как в шестом созыве. В нижней палате "идеальным" кандидатом называют Владимира Плигина, который в прошлом созыве Госдумы возглавлял комитет по конституционному законодательству, однако собеседники "Ъ" пока прочат ему иную работу.


Как рассказал "Ъ" глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, на следующей неделе комитет внесет в Госдуму проект постановления о внесении изменений в регламент нижней палаты. Касаться они будут изменения статьи регламента о представителях Госдумы в КС. Сейчас, согласно п. 3 ст. 213 регламента, представителем в КС может быть только депутат Госдумы. Его кандидатуру утверждает нижняя палата по представлению комитета по регламенту, согласовав со спикером Думы. В Госдуме шестого созыва ее представителем был единоросс Дмитрий Вяткин. В то же время он занимал пост зампреда комитета по конституционному законодательству. На основе этого комитета создан комитет по госстроительству и законодательству, который возглавил Павел Крашенинников.

Теперь комитет решил правила изменить. В частности, в регламенте предложено прописать, что представителем Думы в КС может быть любое лицо, соответствующее требованиям закона "О Конституционном суде", то есть этот представитель должен быть юристом, имеющим ученую степень по юридической специальности. "Очень важно, чтобы человек, представляющий Думу в КС, сосредоточился только на этой работе. Потому что он должен не только представлять Госдуму, но и понимать, что происходит в юридической науке, анализировать материалы, вопросы по которым рассматривает суд",— пояснил "Ъ" господин Крашенинников. По его словам, Дмитрий Вяткин, представляя Госдуму в КС, "очень хорошо этим занимался, но представительство в суде — это отдельная работа и человек не должен разрываться".

Вице-спикер Госдумы, член комитета по законодательству Игорь Лебедев считает изменения "вполне логичными". "Мы приняли поправки к регламенту, которые обязывают присутствовать на каждом пленарном заседании. Кроме того, изменен график работы — теперь пленарных недель три, а не две. Все это увеличивает нагрузку на депутата, времени на другую работу остается мало",— говорит господин Лебедев. Также, по его словам, спикер Госдумы Вячеслав Володин "неоднократно подчеркивал, что превыше всего работа депутата в Думе, вся остальная деятельность, в том числе в КС, побочна".

До шестого созыва функции представительства в КС исполнял заместитель начальника правового управления Госдумы. С 2004 по 2007 год этим человеком была Елена Мизулина. Госпожа Мизулина стала полпредом Госдумы в КС в начале 2004 года — то есть вскоре после проигрыша "Союза правых сил", от которого она баллотировалась на выборах 2003 года. Официально это объяснялось тем, что она на протяжении нескольких лет занималась конституционным законодательством. "Не знаю, в какой мере это связано, но, возможно, это можно расценивать как мое намеренное трудоустройство",— комментировала госпожа Мизулина новую должность в связке с проигрышем правых (см. "Ъ" от 24 февраля 2004 года). Вчера Елена Мизулина заявила "Ъ", что на посту полпреда в КС "большой объем работы", отказ от совмещения этой работы с депутатской может быть эффективным. "Все зависит от профессионализма человека, который займет эту должность",— сказала она.

По сведениям "Ъ", новые поправки к регламенту уже согласованы с КС, а также представителем президента в КС Михаилом Кротовым. Теперь Госдума занята подбором кандидата.

Игорь Лебедев считает, что идеальной кандидатурой на этот пост был бы бывший глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин: "У него громадный опыт и необходимый багаж знаний, который бы не хотелось терять". Господин Лебедев считает, что в случае, если бы этот пост занял Владимир Плигин, "это было бы престижно и для него самого, и для Госдумы".

Собеседник "Ъ" в руководстве Госдумы говорит, что кандидатура бывшего главы комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина на этот пост не рассматривается. Напомним, господин Плигин, баллотировался в Госдуму седьмого созыва от "Единой России" в Санкт-Петербурге, но после первоначального распределения мандат ему не достался. Другой собеседник "Ъ" полагает, что, скорее всего, представителем в Госдуме будет человек, близкий к научным кругам. При этом новые правила также должны распространиться на представителя Госдумы в Верховном суде. В шестом созыве это был еще один член комитета по конституционному законодательству экс-прокурор Коми Владимир Поневежский — в Госдуму он не прошел.

Софья Самохина, Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя