Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Сотруднице РЖД принесли деньги без предупреждения

Защита считает, что ее обвинили во взятке ради "нужных" показаний

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Как стало известно "Ъ", вчера Мосгорсуд оставил в силе решение Мещанского райсуда об аресте замначальника Московской дирекции инфраструктуры ОАО РЖД Галины Шеховцовой. Ей инкриминируется получение взятки в размере 115 тыс. руб. от заведующего лабораторией Московского госуниверситета путей сообщения (МГУПС) Владимира Дедова — "за общее покровительство". Защита госпожи Шеховцовой настаивает, что комбинация со взяткой была организована УФСБ по Москве и Московской области, для того чтобы добиться от нее показаний о получении взяток вышестоящими руководящими сотрудниками ОАО РЖД.


Все основные события, связанные с этим уголовным делом, уложились в один день. Как следует из материалов дела, 2 августа 2016 года оперативники столичного УФСБ узнали о том, что в этот день заведующий лабораторией МГУПС 68-летний Владимир Дедов собирается дать взятку замначальника Московской дирекции инфраструктуры ОАО РЖД Галине Шеховцовой. Задерживать обоих решили с поличным. Господин Дедов вошел в кабинет госпожи Шеховцовой, положил на край заваленного бумагами стола конверт со 115 тыс. руб., после чего они перекинулись парой фраз и визитер направился к выходу. В этот момент в дверях появились сотрудники ФСБ.

В отношении Владимира Дедова, лаборатория которого составляет для ОАО РЖД различные проекты по автоматизации бизнес-процессов, Московское межрегиональное следственное управление на транспорте (ММСУТ) СКР возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу). Задержанный тут же написал явку с повинной, заявил, что раскаивается в содеянном, после чего был отпущен под подписку о невыезде. 56-летней Галине Шеховцовой предъявили обвинение в получении взятки (ч. 2 ст. 290 УК РФ). По ходатайству ММСУТ СКР Мещанский райсуд Москвы арестовал ее на два месяца. Как пояснили "Ъ" в Следственном комитете, взятку госпожа Шеховцова получила за "общее покровительство при заключении договоров на оказание услуг между Московской дирекцией инфраструктуры ОАО РЖД и МГУПС, а также за согласование и утверждение актов выполненных работ по ним".

На допросах и в ходе очной ставки между фигурантами взяткодатель Дедов признался, что никаких договоренностей о передаче денег у него с Галиной Шеховцовой не было. Как следует из показаний господина Дедова, "отблагодарить" госпожу Шеховцову за "заключенный в конце 2015 года и выполненный в марте 2016 года договор, а также перспективу договорных отношений в следующем году" он решил по собственной инициативе. На вопрос следователя, почему он принес именно такую сумму, господин Дедов ответил: "Не знаю".

Галина Шеховцова своей вины в инкриминируемом ей деянии не признает. Она подтвердила слова господина Дедова о том, что никаких разговоров о деньгах с ним никогда не вела, что же касается решения о подписании договоров с МГУПС, то его, по словам фигурантки, принимала комиссия, в которую помимо нее входило еще множество сотрудников ОАО РЖД.

Защитники Галины Шеховцовой рассказали "Ъ", что поняли истинную причину ее уголовного преследования, после того как подозреваемой начали задавать вопросы о ее непосредственных руководителях из ОАО РЖД. "На мою подзащитную было оказано мощнейшее морально-психологическое давление. От нее пытались добиться показаний о том, что взятки берут первый замначальника центральной дирекции инфраструктуры ОАО РЖД Дмитрий Хочин и замначальника по экономике и финансам Александр Меркулов,— заявил "Ъ" адвокат Виктор Наумов.— Только после дачи нужных показаний ей обещали изменить меру пресечения". Кстати, у господина Меркулова, фигурирующего в деле в качестве свидетеля, по данным "Ъ", был проведен обыск. Тем временем Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу защиты Галины Шеховцовой на ее арест и оставил решение суда первой инстанции в силе.

В свою очередь, в ММСУТ "Ъ" заявили, что "расследование данного уголовного дела проводится в строгом соответствии с законом, о чем свидетельствует тот факт, что с момента возбуждения уголовного дела и по настоящее время каких-либо жалоб от обвиняемой или ее защитника на незаконные методы ведения следствия, в том числе на оказание давления на обвиняемую, ни в следственное управление, ни надзирающему прокурору, ни в суд не поступало".

В ОАО РЖД "Ъ" заявили, что комментировать ситуацию с арестом их сотрудницы не будут.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя