Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Хотелось бы мне иметь такую пропагандистскую машину»

Выступая в Сочи, Владимир Путин оценил влияние западных СМИ

от

Президент России Владимир Путин, выступая на ежегодном заседании дискуссионного клуба «Валдай», говорил преимущественно о внешней политике. Он заверил, что Россия не стремится к глобальному доминированию и экспансии, а также заявил о необходимости «поступательного развития глобальной экономики» и «глобальной охраны здоровья».


«Приоритеты, без которых благополучное будущее нашей общей планеты немыслимо — это, прежде всего, равная и неделимая безопасность для всех государств,— сказал Владимир Путин на ежегодном заседании клуба “Валдай”.— Россия не стремится ни к глобальному доминированию, ни к экспансии, выступает за равную и неделимую безопасность для всех».

«Настоящее лидерство сегодня заключается не в том, чтобы выдумывать эфемерные угрозы, а в том, чтобы видеть реальные проблемы, содействовать объединению усилий государств в их решении, и именно так Россия понимает сегодня свою роль в мировых делах,— добавил президент РФ.— Уже не раз говорилось, что победить терроризм можно только объединив усилия всех стран мира. Россия это предлагала и предлагает до сих пор всем заинтересованным партнерам». При этом господин Путин напомнил о возможных последствиях «заигрывания с террористами», которым, по его мнению, занимаются власти некоторых стран. «Хочу еще раз обратиться к подобным игрокам: в данном случае экстремисты хитрее, умнее и сильнее вас. Заигрывая с ними, вы всегда будете проигрывать»,— предостерег он.

Владимир Путин рассказал и о планах на будущее, когда война на Ближнем Востоке закончится. «Необходимо поставить в международную повестку и вопрос о восстановлении прочной государственности, экономики и социальной сферы стран Ближнего Востока. Колоссальный масштаб разрушений требует сегодня выработки долгосрочной и комплексной программы, если хотите, своего рода план Маршалла, для возрождения этого истерзанного войнами и конфликтами региона»,— заявил он.

Кроме того, в своем выступлении господин Путин отверг предположения о том, что Россия пытается повлиять на исход президентских выборов в США. «Неужели кто-то всерьез думает, что Россия может как-то повлиять на выбор американского народа? Америка — что, это какая-то банановая страна, что ли? Америка — это великая держава»,— заявил российский президент, предположив, почему РФ обвиняют в подобном вмешательстве. «Проще отвлечь внимание людей на российских хакеров и шпионов, чем решать реальные проблемы внутри своей страны»,— сказал он.

Тем не менее Владимир Путин признался, что был бы не против обладать такой же «машиной пропаганды», которая, по его мнению, есть у западных стран. «Да, друзья, хотелось бы мне иметь такую пропагандистскую машину в России, но это, к сожалению, не так,— сказал он.— У нас нет таких глобальных СМИ, как CNN, BBC и некоторые другие. У нас пока таких возможностей нет». Изменения политической ситуации в некоторых странах, которые обычно объясняют воздействием российской пропаганды, господин Путин, в свою очередь, обосновал иначе. «Общественные движения, которые еще совсем недавно считались слишком левыми или слишком правыми, выходят на авансцену, оттесняя политических тяжеловесов,— сказал он.— Когда они стали повторяться, заговорили о том, что общество не понимает тех, кто находится на олимпе власти. А то и вовсе доходит до истерики, мол, это следствие зарубежной, как правило, российской, пропаганды».

Кроме политики, Владимир Путин говорил и об экономике. Она, по его мнению, должна развиваться «поступательно». «Мир нельзя сделать стабильным, если не обеспечить поступательное развитие глобальной экономики. Важно создать условия для созидательного труда и экономического роста, обеспечить темпы экономического роста. Так, чтобы мир не был больше разделен на вечно проигрывающих и вечно выигрывающих»,— сказал президент РФ. Подобным образом он высказался и по поводу экологии. «Достойное будущее невозможно без заботы об экологии, конечно, и решения климатических проблем, поэтому сохранение природного богатства и его многообразия, снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду в ближайшее десятилетие будут становиться все более значимым делом,— заверил господин Путин.— Не менее важны и задачи глобальной охраны здоровья. Безусловно, здесь немало проблем с масштабными эпидемиями, снижением смертности в ряде регионов мира и множество-множество других, и здесь же огромное поле для развития».

Кирилл Кривошеев

Комментарии
Профиль пользователя