Коротко

Новости

Подробно

Фото: Двадцатый Век Фокс СНГ

Тролль для хорошего настроения

Новый мультфильм от создателей "Шрека"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премьера кино

В преддверии осенних школьных каникул в прокат выходит анимационный комедийный мюзикл от создателей "Шрека" и студии DreamWorks Animation "Тролли". На забавные приключения существ с разноцветной гривой, перманентно отличным настроением и обнимашками по расписанию смотрела ЕЛЕНА КРАВЦУН.


Главные герои этого фильма — не сетевые провокаторы, беснующиеся в комментариях, как может показаться взрослому человеку из-за названия картины, а смешные существа с глазами-бусинками и цветными пушистыми волосами. Куклы троллей, с которых списаны персонажи ленты, обрели современный вид благодаря своему творцу — датчанину Томасу Даму в 1950 году (своего первого тролля рыбак по первой профессии Дам вырезал из дерева еще в 1930-м для дочери). Спустя десять лет случился настоящий тролль-бум. Игрушки стали всемирно известными и раскупались с невероятной скоростью. Про троллей, конечно, уже снимали мультфильмы, упоминались они и в таких анимационных хитах, как "Шрек навсегда" и "Холодное сердце". Однако студия DreamWorks Animation пошла еще дальше и решила создать целую тролль-вселенную, купив права на куклы, придуманные датчанином.

Озвучивать главных персонажей позвали Джастина Тимберлейка и Анну Кендрик, в русской версии голосами принцессы Розочки и Цветана весьма органично заговорили и запели Виктория Дайнеко и Дима Билан. Тимберлейк, кстати, выступил еще и музыкальным продюсером ленты, что во многом объясняет высочайшее качество саундтрека, заглавная диско-поп-композиция из которого "Can`t Stop The Feeling!" возглавила чарты во многих странах и стала самой продаваемой песней года.

Сценарий картины довольно прост, и главный посыл легко считывается. Мораль в том, что каждый может радоваться жизни без вспомогательных веществ, ведь счастье заключено внутри нас. Об этом в сезон осенних депрессий действительно нелишне напомнить даже школьникам. Согласно сюжету, радостные маленькие тролли в свое время стали деликатесом для великанов-бергенов — уродливой расы, которая верит в то, что может стать счастливой, только лишь отведав троллятины. Бергены заключили крошек в тюрьму и стали ежегодно устраивать гастрономический фестиваль, во время которого каждый берген получал положенную ему долю эндорфинов. В год, когда своего первого тролля должен был съесть пузатый цесаревич Хрящ, маленькие проказники скрылись по подземным тоннелям в неизвестном направлении. Ровно два десятилетия тролли жили в гармонии вдали от Бергентауна, снова стали петь, танцевать и устраивать раз в час коллективные обнимашки.

В честь круглой даты освобождения от бергенов никогда не унывающая принцесса Розочка решает устроить самый громкий и веселый праздник, и единственным троллем, который не собирается на него идти, оказывается угрюмый параноидальный реалист Цветан. Он живет в оборудованном бункере-убежище, скептически относится к жизненному укладу своих соплеменников, и не зря — в самый разгар рейва поселение троллей обнаруживает изгнанная бергенами шеф-повариха. Она-то и похищает лучших друзей принцессы Розочки, которые все как на подбор кислотные персонажи, будто вышедшие из эпохи диско времен Studio 54: разгуливающий без одежды и бросающийся блестками Алмаз, меховой розовый жираф Купер, йог-хиппи Ручеек, толстячок Здоровячок, таскающий с собой марципанового червяка по кличке Дружок. Чтобы спасти их, Розочка вместе с Цветаном отправляется в опасное путешествие в Бергентаун, так как тролль тролля не бросает.

"Тролли" — абсолютный хит для детей с занимательным визуальным рядом. Это, наверное, самый разноцветный фильм этого года. По сюжету принцесса Розочка обожает скрапбукинг, и на экране частенько появляются войлочные анимированные коллажи-рассказы с тучками, шипучими радугами и речками, посыпанными блестками. При этом не устать от зашкаливающей конфетной сладости помогают тролль-скептик Цветан со здоровой долей цинизма в юморе и бергены, в королевстве которых разворачивается своя любовная история — не хуже "Золушки" — под Simon & Garfunkel, Лайонела Ричи, Донну Саммер и даже дабстеп-версию григовской "Пещеры горного короля".

Комментарии
Профиль пользователя