Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Блокировки интернета несут экономике миллиардные убытки

Прямой ущерб ВВП составил $2,4 млрд

от

Отключения интернета властями приносят заметный урон бизнесу и всей экономике страны. Только за год ущерб ВВП от нарушения работы интернета составил $2,4 млрд. Среди тех, чья экономика страдает больше всего, есть и ведущие развивающиеся экономики мира — Индия, Бразилия и Турция. Исследователи подсчитали только прямой ущерб ВВП и не учитывали косвенного урона от не полученных бюджетом налогов на прибыль и продажи компаний, деятельность которых пострадала от отключений интернета.


Исследование, посвященное прямому ущербу ВВП от отключений, блокировок и ограничений интернет-трафика, представил Институт Брукингса. Исследователи рассмотрели период с июля 2015 по июнь 2016 года и выяснили, что больше всего значительных блокировок было отмечено в Индии и Ираке (по 22). Далее с заметным отрывом идут Сирия (8), Пакистан (6) и Турция (3). По две блокировки за минувший период отмечено в Бангладеш, Бразилии, КНДР, Республике Конго, Уганде и Вьетнаме. По одной — в Алжире, Бахрейне, Чаде, Эфиопии, Ливии, Марокко и Саудовской Аравии. Эксперты отмечают, что по мере все большего вклада в мировую экономику блокировки интернета властями больнее бьют по местной экономике.

В частности, приводится пример Египта, когда в 2011 году из-за массовых выступлений оппозиции власти серьезно ограничили работу интернета, чтобы помешать протестующим координировать свои действия. В итоге, по данным ОЭСР, всего пять дней блокировки принесли экономике Египту прямой убыток $90 млн. С тех пор интернет стал еще теснее использоваться бизнесом во всем мире, поэтому любые блокировки или ограничения в трафике тут же ощущаются на экономике страны. Авторы исследования отмечают, что в 2015 году интернет принес экономике США $960 млрд, или около 8% от всего ВВП страны. Еще выше эта доля в Великобритании — 12,4% от ВВП (прогноз на 2016 год от The Boston Consulting Group). В Южной Корее — 8%, в Германии — 4%, в России — 2,8%.

В рассмотренный период наибольший ущерб для ВВП отключения интернета принесли Индии ($970 млн), на втором месте Саудовская Аравия ($470 млн), тройку замыкает Марокко ($320 млн). Среди пострадавших от блокировок есть и другие ведущие развивающиеся экономики: Бразилия ($116 млн), Турция ($35 млн). Блокировки интернета и работы интернет-сервисов происходят по разным причинам — например, в Бразилии власти уже несколько раз блокировали работу мессенджера WhatsApp. Последний раз это произошло в июле из-за того, что местное представительство компании отказалось раскрыть данные одного из пользователей мессенджера по запросу властей в ходе расследования уголовного дела. В Индии власти ограничили работу интернет-провайдеров в северном штате Харьяна в феврале, когда там происходили массовые акции протеста из-за нехватки рабочих мест и мест в вузах.

Исследователи отмечают, что попытки властей некоторых стран блокировать интернет или отдельные интернет-сервисы будут приносить их экономикам все больше вреда. О росте такого желания со стороны властей говорит статистика — если в 2000 году во всем мире было зафиксировано лишь четыре попытки вмешательства властей в работу интернета или интернет-сервиса путем существенного ограничения или блокировки, то в 2006-м — уже 45, в 2009-м — 95, а в 2010-м — 111.

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя