Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фотоархив журнала "Огонек"

Коммерсантъ-История №11

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 24

Знаете ли вы, что въездные визы иногда бывают дерьмовыми? Причем не в переносном, а в самом прямом смысле слова.

В 1918 году британский экспедиционный корпус высадился в Батуме и занял Аджарию, установив на дорогах, связывавших ее с остальной Грузией, пропускные пункты. Рассказывали, что некоторое время спустя в близлежащих районах возникли очаги какой-то желудочной инфекции. Поэтому на пограничной станции пассажиров высаживали, просили облегчиться и предъявить результаты своих усилий фельдшеру, который решал, впускать ли подателя экскрементов на подконтрольную британской короне территорию. Оккупационная администрация пыталась таким путем защитить Аджарию от эпидемии, но ошиблась. В считанные дни у станции развернулась торговля "дерьмовыми визами", и все, способные оплатить их, без проблем попадали в Батум.

Административные и политические ошибки случались всегда. Любимец Петра Великого — светлейший князь Меншиков, отправленный в ссылку в правление внука своего благодетеля, не понял, зачем подготовившие его опалу враги разрешили ему продолжать управлять многочисленными имениями. А когда понял, было уже поздно.

В 1942 году, когда Великобритания неожиданно прекратила поставки вооружений и сырья в СССР, Сталин решил, что произошло самое страшное, что союзники предали Советский Союз, но он ошибся.

Нередко совершали промахи и люди из окружения советского вождя. Так, В. М. Молотов неудачно, как счел Сталин, поблагодарил Академию наук СССР за избрание почетным академиком и был сурово раскритикован.

А маршал Жуков издал приказ, о котором не поставил в известность верховного главнокомандующего, что было не просто ошибкой, а ошибкой непростительной.

Об этих и многих других просчетах, в давнем и недавнем прошлом считавшихся очень значимыми,— новый выпуск "Коммерсантъ-Истории".

Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД "Коммерсантъ"


Содержание

"Князь из породы самой низкой". Что добыл и потерял русский рейхсмаршал

"Кандидаток — бесконечное количество". Как император спасал дворянок от голода

"Комбинация турок оказалась бы холостым выстрелом". Чем предотвращать референдум об отделении части территории

"После головокружительного выдвижения". От чего освободила армию "большая чистка"

"Ослабление СССР с самого начала входило в планы". Собирались ли англичане предать советских союзников

"Я случайно узнал вчера от СМЕРШ". Какое незыблемое кремлевское правило нарушил маршал Жуков

"Вижу, что сделал глупость". За употребление какого слова из трех букв Сталин сурово отчитывал Молотова

Все даты до 1 февраля 1918 года даются по старому стилю.

Комментарии
Профиль пользователя