Коротко


Подробно

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ

Дар по куполу

В Париже открылся Русский духовно-культурный православный центр на Сене

Сегодня в Париже был открыт Русский духовно-культурный православный центр, в составе которого — школа, культурный центр и церковь Святой Троицы. На торжественной церемонии присутствовал министр культуры РФ Владимир Мединский, который возглавил российскую делегацию. Рассказывает парижский корреспондент “Ъ” АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.


На открытии центра выступили министр культуры РФ Владимир Мединский, прочитавший приветствие президента Владимира Путина, и представитель патриарха Кирилла епископ Богородский Антоний. Им была предоставлена возможность разрезать ленточку и начать церемонию.

Во время церемонии открытия министр культуры Владимир Мединский зачитал обращение президента России: «Создание этого уникального комплекса стало зримым свидетельством прочности культурных и гуманитарных отношений Франции и России, свидетельством взаимного стремления наших стран к продолжению конструктивного диалога». «Центр откроет свои двери для всех, кто интересуется историей нашей страны, нашими научными и культурными достижениями, хочет изучать русский язык»,— считает президент России. Как говорится в обращении, храм Святой Троицы будет играть важную роль для православных в Париже.

В состав Русского духовно-культурного православного центра вошли семинария, начальная русско-французская школа, культурный центр, включающий русскую библиотеку и помещения культурной миссии посольства. Как подчеркнул Жан-Мишель Вильмотт, также выступивший на открытии, его идеей было вернуть пространство городу, создать сады и бульвары между зданиями, но трудно сказать, будут ли они открыты для прогулок.

Прошло шесть лет с тех пор, как Россия получила право на постройку нового храма и культурного центра, победив в соревновании за участок Китай, Канаду и Саудовскую Аравию. Стоимость участка официально не называлась, но речь шла о €60–70 млн.

Архитектурный конкурс, в котором участвовали десять мастерских, выиграл Мануэль Нуньес-Яновский, но его проект в Париже подвергли критике. На смену Никола Саркози, с симпатией относившемуся к идее русского центра, пришел Франсуа Олланд. К тому времени мэр-социалист Бертран Деланоэ уже остановил строительство, посчитав проект неудачей. После споров решено было проект переделать.

Сначала к работе подключили хорошо известного и русским, и французским властям архитектора Жан-Мишеля Вильмотта, а потом и вовсе сделали Wilmotte & Associes единственным проектировщиком. Господин Нуньес-Яновский был отставлен, началось строительство по проекту господина Вильмотта. Он разделил комплекс на четыре здания, предусмотрев деревья и парк между ними и отреставрировав замыкающий территорию фасад дворца Альма XIX века.

На самом деле и русская церковь (даже две: Собор Александра Невского 1861 года и храм Трех святителей 1931 года), и русская библиотека (Тургеневская, старейшая библиотека русской эмиграции, открытая в 1875 году) в Париже есть, как и русский культурный центр. Но такого центрального присутствия у российских институций не было с тех пор, как приехавший во Францию Николай II заложил в 1896 году первый камень одного из самых торжественных парижских сооружений, названного в честь его отца,— моста Александра III.

120 лет спустя на открытие Русского духовно-культурного православного центра планировал приехать Владимир Путин, однако отказ французского президента, не пожелавшего принять участие в церемонии, заставил его отменить визит. Впрочем, лидеры стран встретятся сегодня в Берлине, где проводится совещание глав четырех государств в «нормандском формате».

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение