Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Налоги — не тема для дискуссий

Минфин представил правлению РСПП основы фискальной политики

На заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) заместитель главы Минфина Илья Трунин презентовал крупному бизнесу проект "Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы". Несмотря на призывы главы РСПП Александра Шохина высказывать свои возражения, у бизнесменов к чиновникам вопросов не нашлось. Предприниматели лишь вспомнили о забытой налоговой льготе на взносы в свой профсоюз — после чего перешли к раздаче учрежденных РСПП и PwC премий в сфере корпоративного налогообложения.


У собравшихся в Ritz-Carlton бизнесменов была неделя на изучение документа — "Основные направления..." были опубликованы Минфином 5 октября. Заместитель главы Минфина Илья Трунин, курирующий в ведомстве налоговую тему, для начала порадовал собравшихся, заявив: "В целом мы не планируем повышать налоги в несырьевом секторе". Чиновник подробно остановился на стимулирующих мерах — введении спецрежима для самозанятых и их освобождении от налогов на два года, о внедрении новой контрольно-кассовой техники для передачи данных в налоговую службу в онлайн-режиме — но все эти нововведения касаются в основном малого бизнеса.

Что касается новостей для крупных налогоплательщиков, то далеко не все из них были приятными. В частности, речь идет об ограничении размера убытка, на который можно будет уменьшать налоговую базу консолидированным группам налогоплательщиков (КГН) — не более 30% от совокупной прибыли. По этому чувствительному для корпораций пункту (в стране зарегистрировано 16 КГН, созданных крупнейшими компаниями) Илье Трунину пришлось оправдываться. "Это не самая лучшая мера,— признал он,— но, к сожалению, это мое персональное мнение: считаю, что проблемы с КГН, налогом на прибыль, межтрансфертным ценообразованием будут существовать до тех пор, пока налог на прибыль зачисляется в бюджеты субъектов". Рассказал представитель Минфина и о других не очень приятных для налогоплательщиков новшествах — о принудительной уплате налога с участков, на которых расположена незарегистрированная недвижимость, и об увеличении пеней для нарушителей сроков уплаты налогов. Для компенсации, заверил бизнесменов Илья Трунин, Минфин не предполагает повышения страховых взносов в 2019 и 2020 годах.

Вопросов к Минфину у членов РСПП практически не возникло — несмотря на призыв главы союза Александра Шохина "прояснить позиции, пока есть возможность, и высказать свои контраргументы". Из зала прозвучала лишь пара вопросов, не затрагивающих болезненных тем: о новой кассовой технике (утверждалось, что малому бизнесу в отдаленных территориях сложно подключиться к системе) и льготах на взносы для членов РСПП (эта норма записана в законе об объединениях работодателей, но в Налоговом кодексе ее нет). Председатель комитета по налоговой политике РСПП Владимир Лисин по просьбе Александра Шохина прокомментировал документ, но более чем скупо: "Работа идет слаженно, все обсуждается в рабочем порядке". Действительно, позже в кулуарах господин Лисин тет-а-тет что-то оживленно обсуждал с замминистра.

Так что презентация "Основных направлений...", не переросшая в публичное обсуждение, стала лишь фоном для последующего вручения премии в сфере корпоративного налогообложения, учрежденной РСПП и компанией PwC. Обладателями гран-при в номинации "Налоговая команда года" стали "Роснефть", РЖД и ОАО "Открытие Холдинг". Персональную премию в номинации "Налоговый руководитель года" получил Денис Голенков из "СИБУР Холдинга".

Дарья Николаева


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение