Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Франция задалась вопросом о визите Владимира Путина

Разногласия по поводу Сирии грозят дипломатическим скандалом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Запланированный на следующую неделю визит президента РФ Владимира Путина в Париж оказался под угрозой срыва — такой вывод сделали журналисты из интервью французского лидера Франсуа Олланда. В Кремле, впрочем, вчера заверили, что подготовка визита продолжается. Дискуссии о предстоящей поездке президента Путина обострились, после того как Россия заблокировала в Совбезе ООН проект французской резолюции по Сирии. Едва ли не единственным выходом из этого дипломатического тупика сейчас может стать хотя бы временная смена повестки дня: это произойдет, если лидерам РФ, Франции, а также Украины и ФРГ удастся провести на следующей неделе первый в этом году саммит "нормандской четверки" по Украине.


Вопрос о том, состоится ли запланированный на 19 октября визит Владимира Путина в Париж, оказался в центре внимания французской прессы после интервью Франсуа Олланда телеканалу TF1. Пообщаться с известным журналистом Юго Клеманом президент согласился во время поездки в провинциальный городок Тюль на юго-востоке Франции — и спонтанное, судя по всему, интервью сразу же вызвало множество пересудов. Отвечая на вопрос о предстоящем визите российского лидера, президент Олланд сначала заявил, что "без сомнения, примет Владимира Путина", а затем признался, что "задавал себе вопрос", насколько это "полезно". "Необходимо ли это? Можем ли мы еще сделать что-то, что остановит то, что он (Владимир Путин.— "Ъ") делает вместе с сирийским режимом, поддерживая режим, который ведет бомбардировки населения Алеппо? — рассуждал президент.— Если я приму его, то скажу, что это неприемлемо".

Обсуждение визита в сослагательном наклонении продолжил глава МИД Франции Жан-Марк Эро, в конце прошлой недели посетивший Москву для переговоров со своим коллегой Сергеем Лавровым. На московской пресс-конференции министр высказывался куда дипломатичнее, чем вчера в эфире France Inter. "Я зачем ездил в Москву? Чтобы переговорить с Сергеем Лавровым и лично рассказать ему о позиции Франции,— заявил господин Эро.— Я делал это и на двусторонней встрече, и на пресс-конференции — говорил, что мы не согласны с тем, что делает Россия, поддерживая режим (президента Сирии.— "Ъ") Башара Асада. Осуществляя бомбардировки Алеппо, она в каком-то смысле делает подарок террористам". "Если президент республики решит, что российский президент приедет (во Францию.— "Ъ"), это будет не для того, чтобы соблюсти условности, а чтобы сказать правду",— предупредил Жан-Марк Эро.

Хотя ни президент, ни министр не стали говорить о возможности отмены визита, употребление слово "если" вызвало вчера дискуссии о необходимости принимать во Франции российского президента в условиях жестких противоречий между Москвой и Парижем по Сирии. В пресс-службе Елисейского дворца "Ъ" вчера не смогли подтвердить отмену визита, порекомендовав посмотреть интервью министра иностранных дел Франции и также обратив внимание на сослагательное наклонение. В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил: "Подготовка к предстоящему визиту Путина в Париж продолжается".

По мнению французских противников визита Владимира Путина, основания для отмены приглашения российскому президенту серьезные: в выходные Россия заблокировала в Совбезе ООН французский проект резолюции по Сирии. В МИД РФ документ назвали "политизированным и однобоким" и "представленным явно при потакании Вашингтона". "Против проголосовали только Россия и Венесуэла — а это означает изоляцию России. Даже Китай, который часто поддерживает Россию, воздержался,— парировал вчера глава МИД Франции.— Надо сказать русским: если вы хотите бороться с терроризмом, нужно перестать поддерживать Башара Асада".

"Безусловно, в Париже есть большое недовольство по поводу вето, однако значение интервью, которое дал президент, нельзя переоценивать. Говорить об отмене визита пока рано",— заверил "Ъ" руководитель франко-российского аналитического центра "Обсерво" Арно Дюбьен. По его мнению, президента "застали врасплох", и тот "сказал что-то, думая на ходу". "С другой стороны, по некоторой информации, речь о сокращении программы визита Путина идет уже неделю, причем по инициативе российской стороны",— заявил "Ъ" господин Дюбьен, напомнив, впрочем, что помимо сирийского кризиса на повестке визита Владимира Путина с самого начала подготовки стояла и другая тема — украинская.

На фоне дипломатической перепалки и в отсутствие реальных точек соприкосновения на время отвлечь внимание от сирийского кризиса может первый с осени прошлого года саммит "нормандской четверки" по урегулированию ситуации на востоке Украины. О том, что встреча лидеров РФ, Украины, Франции и ФРГ может пройти в Берлине 19 октября (то есть вместо или сразу после визита в Париж Владимира Путина), вчера заявил Жан-Марк Эро. Вечером это подтвердил и помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя