Коротко

Новости

СБ ООН не принял российский проект резолюции по Сирии

Совет безопасности ООН не принял российский проект резолюции в поддержку инициативы о выводе боевиков «Джебхат ан-Нусры» из сирийского Алеппо. Как сообщает «РИА Новости», документ помимо России поддержали лишь три страны — Египет, Венесуэла и Китай. Ангола и Уругвай воздержались от голосования, а оставшиеся девять членов Совбеза высказались против.

В свою очередь, Россия заблокировала принятие в Совбезе ООН проекта резолюции Франции, выступившей за прекращение боевых действий в сирийском Алеппо и введение над городом бесполетной зоны. Документ поддержали 11 стран-членов Совбеза, против проголосовала Венесуэла, еще две страны воздержались. «Резолюция не принимается, поскольку против нее проголосовал один из постоянных членов Совета Безопасности», приводит ТАСС слова постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина.

Господин Чуркин на заседании Совбеза ООН еще до проведения голосования выразил мнение, что российский проект резолюции также не будет принят. «Сегодня мы с вами участвуем в одной из самых странных мизансцен в истории Совета Безопасности ООН. Нам предстоит голосование по двум проектам резолюции Совета, и все мы прекрасно понимаем, что ни один из них не будет принят»,— заметил постпред РФ при ООН.

Он добавил, что «такая трата времени непозволительна». При этом господин Чуркин напомнил, что российский проект резолюции по Сирии предполагает соблюдение прекращения огня в Алеппо всеми сторонами конфликта. Как пояснил постпред РФ при ООН, в подготовленном Москвой документе также подчеркивается важность обеспечения незамедлительного и беспрепятственного гуманитарного доступа, в частности, посредством еженедельных 48-часовых гуманитарных пауз.

Постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт заявил, что принятое Россией решение наложить вето на резолюцию Франции говорит «о незначительной приверженности Москвы политическому урегулированию в Сирии». «Вето не оставило возможности формированию единства в Совбезе, которое дало бы хоть какую-то надежду на прекращение страданий народа Сирии, оно принизило авторитет Совбеза в глазах мира. Это вето представляет собой циничное злоупотребление привилегиями и ответственностью постоянного члена СБ ООН»,— считает господин Райкрофт.

Президент Франции Франсуа Олланд ранее сказал, что страна, которая наложит вето на французский проект резолюции по Сирии, «потеряет престиж в глазах всего мира и будет нести ответственность за продолжение жестокого конфликта».

Напомним, Франция внесла свой проект на рассмотрение Совбеза в начале октября. Однако Россия не поддержала французский документ и подготовила для ООН альтернативный проект резолюции по Сирии.

Подробнее о позиции западных стран по военной операции в Алеппо читайте в материале «Ъ» «Под Алеппо стягивают санкции».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя