Коротко

Новости

Подробно

Фото: Laurent Cipriani, File / AP

Укол на дорожку

Чемпиона Tour de France-2012 Брэдли Уиггинса подозревают в применении допинга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Честная игра

Антидопинговое агентство Великобритании (UKAD) начало проверку в отношении известного велогонщика, чемпиона Tour de France 2012 года, пятикратного олимпийского чемпиона, многократного победителя чемпионатов мира Брэдли Уиггинса и велокоманды Team Sky, за которую он выступал. Внимание UKAD привлекли появившиеся в британских СМИ материалы, в которых ставится под сомнение допинговая чистота Уиггинса. Поводом для пристального внимания к нему стала деятельность хакерской группы Fancy Bear, взломавшей базу данных Всемирного антидопингового агентства (WADA).


Антидопинговое агентство Великобритании уведомило известного велогонщика Брэдли Уиггинса, а также команду Team Sky о начале проверки их деятельности. Это стало реакцией на опубликованные британскими СМИ материалы, в которых ставится под сомнение чистота Брэдли Уиггинса в том, что касается соблюдения антидопинговых правил.

Поводом для пристального внимания к деятельности Брэдли Уиггинса, ставшего в 2012 году первым в истории британцем, выигравшим Tour de France, а также завоевавшим пять золотых олимпийских медалей (за свои достижения Брэдли Уиггинс был удостоен рыцарского титула), стали данные, получившие огласку в результате взлома хакерской группой Fancy Bear базы данных WADA.

Хакеры, которых на Западе принято считать российскими, выложили в сеть уже шесть порций документов (их подлинность была признана WADA), свидетельствующих о том, что сотни спортсменов применяли запрещенные препараты с разрешения WADA по так называемым медицинским показаниям. Вообще, к информации, ставшей достоянием общественности в результате действий Fancy Bear, на Западе относятся прохладно, отмечая, что раз запрещенные препараты использовались спортсменами с разрешения контролирующих органов, то и повода для обсуждения нет. Но в случае с сэром Брэдли британские СМИ, в частности Daily Mail, обратили внимание на даты, в которые он использовал медикаменты, входящие в список запрещенных. Оказалось, что Брэдли Уиггинс (как и многие другие западные спортсмены, он зарегистрирован в качестве астматика, а кроме того, он еще и аллергик) трижды обращался за разрешением (и всякий раз получал таковое) на использование синтетического глюкокортикостероида триамцинолона — в 2011, 2012 и 2013 годах. Во всех случаях ему разрешали сделать одну инъекцию препарата за три-четыре дня до начала крупнейших велогонок: в 2011-м и 2012-м — перед стартом Tour de France, в 2013-м — незадолго до начала Giro D'Italia. Тут стоит пояснить, что триамцинолон серьезный препарат. Он действительно используется в том числе и при лечении бронхиальной астмы, но не просто так, а в случае тяжелых форм заболевания. Кроме того, у него есть еще одно интересное свойство — инъекция 40 мг оказывает действие на протяжении месяца. Собственно, именно 40 мг однократно и разрешали колоть Уиггинсу.

Совпадение дат, выявленное благодаря деятельности Fancy Bear, действительно странное. Настолько, что даже бывший коллега Уиггинса по Team Sky Джонатан Тирнан-Лок ему удивился. "Я не хотел бы заниматься инсинуациями, но здравый смысл подсказывает, что человеку, страдающему от тяжелой формы астмы, такой препарат нужен постоянно, а не один раз в год",— отметил спортсмен, сам, правда, также не являющийся образчиком честности: в 2014 году его дисквалифицировали на два года за нарушение антидопингового регламента.

Однако даже такие странности, скорее всего, не стали бы для UKAD достаточным основанием для начала расследования, если бы та же Daily Mail не вытащила на свет еще одну историю. В ней много непонятного, но все же интерес руководства UKAD она вызвала.

Так вот, оказалось, что 12 июня 2011 года, за несколько дней до старта Tour de France, Саймон Коуп — в то время тренер женской сборной Великобритании по велоспорту, а позже директор принадлежащей Уиггинсу велокоманды — получил звонок от руководства Team Sky с просьбой срочно доставить во Францию, где Уиггинс гонялся, некий контейнер с препаратами. В тот же день Саймон Коуп через Женеву добрался до расположения Team Sky, передал контейнер врачу команды Ричарду Фримену и сразу же отбыл домой. Источники Daily Mail утверждают, что господин Фримен использовал содержавшиеся в контейнере препараты для введения их Уиггинсу. Причем происходило это прямо в автобусе команды. Что именно вкололи спортсмену, неизвестно. Но примечательно, что в Федерации велоспорта Великобритании признали факт вышеозначенного путешествия, осуществленного Саймоном Коупом, но допустили, что вез он отнюдь не триамцинолон. Собственно, необходимости в срочной доставке разрешенного Уиггинсу к использованию препарата и не было. Ведь в разрешении WADA была четко означена дата, когда он мог его использовать, — 29 июня. Неудивительно, что история с таинственным контейнером породила подозрения в том, что победы Уиггинса (в 2011 году он входил в число претендентов на победу, но на свою беду упал и травмировался) могут быть обусловлены тем, что он принимал не только разрешенный "допинг", используя триамцинолон лишь как ширму, прикрывающую другие препараты.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя