Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

ФСБ разбудила спящую ячейку ИГ

В Ингушетии уничтожены шесть боевиков

от

Шесть боевиков, в том числе представитель запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ; запрещено в РФ) Забайри Саутиев, были уничтожены сегодня спецназом ФСБ в Ингушетии. По данным источников “Ъ”, речь идет об участниках одной из так называемых спящих ячеек ИГ, которую решили использовать для совершения терактов.


Шесть боевиков, в том числе представитель запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ; запрещено в России) Забайри Саутиев, были уничтожены сегодня спецназом ФСБ в Ингушетии. По данным источников “Ъ”, речь идет об участниках одной из так называемых спящих ячеек ИГ, которую решили использовать для совершения терактов.

Операция одновременно была проведена в Назрани и селении Гази-Юрт Назрановского района. В обоих случаях спецназ ФСБ блокировал частные дома с подозреваемыми и, прежде чем открыть огонь, предложил находившимся в них людям сдаться. Переговоры зашли в тупик. Впрочем, в Гази-Юрте боевики передали спецназу пятилетнего ребенка, который находился в доме. Дальнейший ход операций оказался вполне предсказуемым. Используя тяжелое вооружение и пулеметы, спецназовцы довольно быстро сломили сопротивление боевиков, отстреливавшихся из автоматов и пистолетов. В Назрани были уничтожены четыре боевика, еще два — в Гази-Юрте. Последних довольно быстро опознали. Ими оказались супруги Рустам и Зульфия Аушевы, недавно перебравшиеся в Гази-Юрт и купившие в селении дом. Среди ваххабитов, ликвидированных в Назрани, по данным Национального антитеррористического комитета (НАК), предположительно находился один из лидеров бандподполья Ингушетии — Забайри Саутиев, он же Цечоев.

Уроженец ингушского города Малгобека, он давно находился в федеральном розыске за преступления террористической направленности. Однако боевику удалось перебраться в Сирию, где он примкнул к ИГ. Недавно, по версии НАК, он вернулся на родину, чтобы подготовить серию терактов. Для этого, как говорят в ФСБ, боевик решил использовать одну из так называемых спящих ячеек своей организации.

Глава Ингушетии Юнусбек Евкуров сообщил, что на вооружении уничтоженной бандгруппы помимо стрелкового оружия были самодельные бомбы, в том числе «пояса смертников». По версии главы республики, бандиты готовили теракт на Фестивале культуры и спорта народов Кавказа, который прошел 25 сентября в Назрани, однако ФСБ удалось его предотвратить.

Тогда, по данным господина Евкурова, они приступили к подготовке новых акций. По его словам, боевики собирались использовать для терактов заминированные машины и смертников. Глава республики особо подчеркнул, что участники спецоперации несколько раз предлагали боевикам сдаться, но те отказались, очевидно «побоявшись кары», и были уничтожены.

Николай Сергеев



Северному Кавказу не грозит «мягкая сила»


Правозащитный центр «Мемориал» в июне опубликовал доклад «Контртеррор на Северном Кавказе: взгляд правозащитников. 2014 год — первая половина 2016 года». Авторы исследования констатируют, что при спаде активности бандподполья на Северный Кавказ вернулись методы, характерные для 1990-х и 2000-х: вместо «мягкой силы» и диалога с умеренными исламскими активистами силовики все чаще прибегают к жестким мерам. Изучив доклад, “Ъ” публикует его главные тезисы. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя