Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Изотоп Сергея Кириенко

Новым главой «Росатома» стал Алексей Лихачев

от

В «Росатоме» Сергея Кириенко сменил первый замглавы Минэкономики Алексей Лихачев, они знакомы еще по временам комсомольской карьеры в Горьком. Преемник в последние годы почти не сталкивался по работе с атомной отраслью, но после длительного курирования внешней торговли ему могут быть близки вопросы зарубежной экспансии «Росатома». При этом, по данным “Ъ”, сам Сергей Кириенко сохранит влияние в отрасли.


В среду Владимир Путин подписал указ о назначении первого заместителя министра экономики Алексея Лихачева гендиректором «Росатома» и ввел его в наблюдательный совет госкорпорации. Господин Кириенко свое кресло в набсовете также сохранил.

Более того, источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, до позднего вечера ожидали появления еще одного указа президента — о назначении Сергея Кириенко председателем набсовета «Росатома». Сейчас эту должность занимает экс-спикер Госдумы, экс-глава МВД, полпред РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов. Де-факто еще одно назначение господина Кириенко подтвердило бы, что «с точки зрения президента он остается ответственным за атомную отрасль», пояснял один из собеседников “Ъ”. В «Росатоме» возможность такого развития событий не комментируют.

Кандидатура господина Лихачева стала относительно неожиданной: в слухах о том, кто сменит господина Кириенко в «Росатоме», циркулировавших с конца сентября, его имя не всплывало. Решение о назначении проводилось непросто: по словам источника “Ъ”, близкого к администрации президента, господин Лихачев был не единственным кандидатом: рассматривался и вариант назначения президента НИЦ «Курчатовский институт» (одна из немногих структур отрасли за пределами «Росатома») Михаила Ковальчука.

В итоге Алексей Лихачев устроил чиновников правительства и АП. Так, по данным “Ъ”, его назначение поддержал вице-премьер Дмитрий Рогозин, к ведению которого официально отнесена атомная отрасль (они взаимодействовали в рамках межправкомиссий), кандидатура не вызвала вопросов у помощника президента по экономическим вопросам Андрея Белоусова (господин Лихачев был его заместителем в Минэкономики). Другой федеральный чиновник добавляет, что преемнику господина Кириенко досталось «прекрасное наследство», которое «не нужно заново перелопачивать».

В целом для обеспечения преемственности управления отраслью Алексей Лихачев выглядит вполне подходящим кандидатом. По официальной биографии, с Сергеем Кириенко его преемник знаком еще с конца 1980-х годов, когда они одновременно работали в Горьковском обкоме комсомола. По словам чиновника аппарата правительства, господа Лихачев и Кириенко поддерживают дружеские отношения более 20 лет.

Но формально с атомной отраслью до сих пор Алексея Лихачева связывало немногое — место рождения в Арзамасе-75, одном из самых известных атомных «закрытых городов» (сейчас Саров), и недолгая работа в 1980-х годах в оборонном НИИ в Горьком. Уже в 2010-х годах, курируя в Минэкономики внешнеэкономическую деятельность (ВЭД), господин Лихачев эпизодически сталкивался с «Росатомом». Так, один из источников “Ъ” упоминает, что госкорпорация взаимодействовала с чиновником по вопросу введения постов атташе по атомной отрасли в посольствах и торгпредствах РФ.

Еще один эпизод пересечения карьер Сергея Кириенко и Алексея Лихачева — это партия «Союз правых сил». Именно от СПС новый глава «Росатома» вошел в Госдуму в 2000 году (затем уже в парламенте входил во фракцию «Единой России»). В том же году он стал сопредседателем Нижегородского отделения СПС и уполномоченным по проведению президентской избирательной кампании Владимира Путина по области. В качестве депутата Госдумы господин Лихачев принимал участие в переговорах о присоединении РФ к ВТО, в работе Комитета парламентского сотрудничества «Россия—Европейский союз» и комиссии парламентского собрания Союза России и Белоруссии по экономической политике.

В 2007 году Алексей Лихачев становится советником главы Минэкономики Эльвиры Набиуллиной, через год он возглавил департамент анализа и регулирования ВЭД, где занимался приведением законодательства в соответствие нормам ВТО и реформой торгпредств. Дальнейшая его карьера также полностью связана с темой внешней торговли. В июле 2010 года он стал заместителем министра экономики и главным переговорщиком от России в ВТО, отвечал за проведение торговых переговоров от РФ. Например, по итогам переговоров с Вьетнамом под его руководством значительно увеличились поставки продукции по «секретному коду», а в качестве допсоглашения к зоне свободной торговли российский бизнес получил особые преференции. Для «Росатома», который в последние годы декларировал активную экспансию за рубежом (строительство и сервис АЭС, поставки топлива и т. д.), опыт переговорщика, полученный Алексеем Лихачевым в Минэкономики, может оказаться полезным.

Новый первый заместитель министра экономики по состоянию на 22:30 5 октября назначен не был, источники “Ъ” в министерстве говорили о том, что до должности господина Лихачева будет повышен кто-то из действующих заместителей министра, называя возможной кандидатурой Станислава Воскресенского.

Владимир Дзагуто, Алексей Шаповалов, Олег Сапожков, Иван Сафронов


Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»

Справка

Госкорпорация «Росатом» создана в конце 2007 года и включила в себя практически все предприятия атомной отрасли России (в основном, кроме ряда научных институтов, сохранивших независимость). Создателем и бессменным гендиректором до 5 октября 2016 года являлся Сергей Кириенко. «Росатом» объединяет как военную (ядерный оружейный комплекс), так и гражданскую части атомной отрасли — так, в состав госкорпорации входит вся производственная цепочка атомной энергетики и флот атомных ледоколов.

Ключевые направления деятельности объединены в крупные субхолдинги: «Росэнергоатом» (эксплуатация АЭС в России), АО ТВЭЛ (обогащение урана и производство топлива), «Атомредметзолото» (добыча урана), НИАЭП (проектирование и строительство АЭС) и т. д. Общее число сотрудников госкорпорации — свыше 250 тыс. При этом «Росатом» является основным работодателем в многочисленных атомных моногородах, в том числе городах при АЭС и закрытых административно-территориальных объединениях (ЗАТО). Госкорпорация ведет активную экспансию за рубежом, строит АЭС в Китае, Индии, Финляндии, Белоруссии, Иране, обеспечивает экспортные поставки топлива для АЭС отечественного дизайна.

Общий портфель зарубежных заказов «Росатома» на конец 2016 года оценивался в $136 млрд (данные за май). Выработка российских АЭС в 2015 году составила 195,2 млрд кВт•ч (18,6% от общероссийской). Выручка госкорпорации за 2015 год — 821,2 млрд руб.

Комментарии
Профиль пользователя