Коротко


Подробно

Фото: Pavel Rebrov / Reuters

Без соли давности

Украина наращивает поставки перед запретом

Украинские производители соли основательно подготовились к предстоящему с 1 ноября запрету ее импорта в Россию. Только в августе отгрузки выросли в 2,5 раза, а за последние три месяца — 1,5 раза. Причем поставщики наращивают ввоз не только пищевой соли, но и технической, высокая потребность в которой появится лишь ближе к зиме, когда выпадет снег.


В июле--сентябре поставки соли с Украины увеличились на 49,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, следует из материалов ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз". По ее данным, за последние три месяца поставки технической соли выросли на 29,6%, пищевой — на 100%. Пиковым месяцем по приросту поставок технической и пищевой соли стал август, когда отгрузки выросли на 159% в сравнении с августом 2015 года, отмечают в "Руспродсоюзе". В июле и сентябре поставки выросли на 46% и 21% соответственно. Всего в июле--августе в Россию с Украины было ввезено 312 тыс. тонн соли, из которых 256 тыс. тонн — техническая, 47 тыс. тонн — пищевая, подсчитали в "Руспродсоюзе".

За восемь месяцев общий объем соляного импорта составил 1,2 млн тонн, или 36% российского рынка. Доля Украины в импортных поставках — 34%, на всем рынке — 12%. В целом российский рынок в январе--августе вырос на 3,2%, до 3,4 млн тонн. По данным ФТС, в 2015 году в Россию было ввезено 1,7 млн тонн соли на $83,1 млн. Около 50% поставок пришлось на Украину (864,2 тыс. тонн), второй по объему импорта стала Белоруссия (646,3 тыс. тонн).

Помимо украинских поставщиков в последние три месяца активизировались производители из Германии и Нидерландов, рассказал "Ъ" зампред правления "Руспродсоюза" Дмитрий Леонов, не называя конкретных цифр.

Наращивание импортных поставок в ассоциации связывают с грядущим в ноябре вступлением в силу постановления правительства РФ, которое расширяет продовольственное эмбарго на товары из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Украины за счет технической и пищевой соли (см. "Ъ" от 14 сентября). По данным ФТС, из числа стран, попадающих под действие эмбарго, соль в Россию в 2015 году поставляли Нидерланды (27,9 тыс. тонн), Дания (20,6 тыс. тонн), Польша (2,8 тыс. тонн) и Германия (2,1 тыс. тонн).

После появления постановления правительства менеджер одного из федеральных ритейлеров рассказывал "Ъ", что поставщики уже пообещали увеличить закупки попадающей под эмбарго морской соли до 1 ноября, чтобы какое-то время распродавать ее со складов. Другой участник рынка говорит, что слухи о возможном включении соли в санкционный список продуктов появились даже до публикации постановления, поэтому импортеры стали увеличивать поставки еще в августе.

"Соль не имеет срока годности, что позволяет по максимуму завезти продукцию на российский рынок и хранить ее на складах у дистрибуторов для дальнейшей реализации предприятиям пищевой, химической промышленности и торговым сетям",— поясняет господин Леонов. По его мнению, сложившаяся тенденция создает предпосылки для нечестной конкуренции, ввоза небезопасной продукции и снижения спроса на отечественную соль как минимум следующие полгода. Кроме этого в июле--сентябре потребность в технической соли существенно ниже, чем в зимний период, поэтому рост ее поставок из-за границы можно объяснить только попыткой ввезти в страну сверхнормативные объемы до вступления в силу запрета, добавляет господин Леонов.

После введенного в начале 2015 года ограничения на ввоз продукции "Артемсоли" (см. "Ъ" от 27 января 2015 года) российский рынок уже перестроился на других поставщиков, отмечает президент "Соли Руси" Станислав Черкасов. "Несмотря на то что ограничения действовали недолго, чуть больше года, за это время смогли нарастить мощности российские производители, также были увеличены поставки из Белоруссии",— говорит он. В мае этого года Роспотребнадзор разрешил "Артемсоли" ввозить в Россию не более 170 тыс. тонн пищевой соли (см. "Ъ" от 12 мая), до запрета на поставки это предприятие было одним из крупнейших игроков на российском рынке с долей 21% (233,2 тыс. тонн) в 2014 году.

Получить комментарий "Артемсоли" вчера не удалось, однако ранее представитель компании сообщал "Ъ", что в январе--июле на территорию России предприятие отгрузило 329,2 тыс. тонн соли, из которых 16,1 тыс. тонн — пищевая продукция.

Анастасия Дуленкова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение