Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Международный "Мемориал" объявили иностранным

Минюст включил его в реестр иноагентов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера Минюст объявил о том, что "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"" было включено в реестр иностранных агентов. "Мемориал" сообщил, что причиной стали заявления организации, среди которых критика как раз в адрес закона об иностранных агентах. Правозащитники уже выступили против "клейма" на одной из старейших НКО в России. Сам "Мемориал" считает решение незаконным и собирается его обжаловать.


Вчера правление международного "Мемориала" сделало заявление, что по решению Минюста организация "подлежит включению в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента". "Мы считаем это решение противоправным и будем его обжаловать и оспаривать в судах",— говорится в заявлении. До этого в списке иностранных агентов Минюста уже было шесть юрлиц, которые относятся к "Мемориалу": например, информационно-просветительский центр "Мемориал" и одноименный правозащитный центр.

Напомним, в начале сентября Минюст начал внеплановую проверку международного "Мемориала" и запросил для этого документы организации за четыре года. Вчера в министерстве заявили, что установлены факты получения организацией "денежных средств от иностранных источников, а также выявлены признаки участия в политической деятельности". При этом ответить на вопрос "Ъ" об этих признаках Минюст вчера не смог.

По сообщению "Мемориала", решение Минюста связано с четырьмя заявлениями организации, опубликованными на ее официальном сайте в 2013-2014 годах. Среди них "Ввод войск на Украину — преступление", "Удар по Сахаровскому центру — это удар по интеллектуальной свободе", "Закон "об иностранных агентах" невозможно исправить", а также протест против включения в список агентов правозащитного центра "Мемориал". "Мы полагаем, что никакие частные изменения не смогут исправить этот изначально неправовой и антиконституционный закон,— говорилось в заявлении "Мемориала".— Единственный выход из этой ситуации — скорейшая отмена закона "об иностранных агентах"". Включением в реестр иностранных агентов Минюст наказал организацию за то, что она выступала против одноименного закона.

Председатель правления международного "Мемориала" Арсений Рогинский вчера сообщил, что организация в течение десяти дней направит в Минюст возражения по поводу включения в реестр, а затем приступит к судебному обжалованию "неправового и несправедливого акта", так как в досудебном порядке проблема вряд ли будет решена. По его словам, Минюст не учел, что "Мемориал" является международной организацией. Господин Рогинский ранее отмечал, что организация все равно продолжит свою работу. Исполнительный директор международного общества Елена Жемкова вчера сказала, что у организации наравне с российскими есть и иностранные источники финансирования и она благодарна всем, кто помогает "сохранять нашу историю и увековечить память жертв". Она отметила, что это никогда не скрывалось и решение Минюста является "неправовым".

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что направила в Минюст запрос с просьбой предоставить документы, касающиеся решения относительно "Мемориала". При этом она подчеркнула, что "Мемориал" может сам использовать "механизмы защиты, предусмотренные законодательством".

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов вчера не стал комментировать, будет ли СПЧ предпринимать что-либо, сообщив лишь, что находится в отпуске. Его заместитель Евгений Бобров отметил, что СПЧ "обеспокоен решением Минюста", так как "это организация патриотическая, она многие годы занимается историей нашей страны и защитой прав человека, негоже ей быть с таким клеймом". "Кроме того, "Мемориал" — международная организация, и есть решение Конституционного суда России о том, что международные организации не могут признаваться иностранными агентами, поэтому решение Минюста противоречит позиции Конституционного суда",— сказал господин Бобров ТАСС. Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ), член СПЧ Людмила Алексеева сообщила, что после 16 октября, когда господин Федотов вернется из отпуска, СПЧ может принять заявление по поводу ситуации с "Мемориалом", которая, по мнению правозащитницы, "незаконна и возмутительна".

Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя