Коротко

Новости

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Мединский назвал «мразями кончеными» людей, ведущих дискуссию о подвиге панфиловцев

Министр культуры России Владимир Мединский назвал «мразями кончеными» людей, ведущих дискуссию о подлинности подвига панфиловцев. «Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже, если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже, если бы не было Панфилова, даже, если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают — мрази конченые»,— заявил министр.

По его словам, само обсуждение этой темы, кощунственно. «Эта дивизия остановила элитные бронетанковые части, которые до этого катком проехались по всей Европе без остановки»,— отметил он. «Была публикация в "Красной звезде", публикация шла по горящим следам боев. Понять на тот момент, сколько и в какой день, у какой деревни было живых, погибло бойцов абсолютно невозможно,— сказал министр.— Тотальный кромешный ад».

Министр признал, что цифра из 28 героев «в определенной степени условная». «Было их 28, 30, 38, даже может 48 — из 130 — мы не знаем. И никто не знает и никогда не узнает. И это не имеет смысла узнавать. Поэтому их подвиг символичен и находится в той же череде подвигов как 300 спартанцев»,— приводит ТАСС слова Владимира Мединского.

Напомним, в апреле 2015 года в интервью «Ъ» глава Госархива Сергей Мироненко доказывал, что «фальсификация истории» невозможна в принципе, поскольку архивное дело устроено так, что все «фальшивки неизбежно будут разоблачены». В том интервью господин Мироненко на основе архивных документов развеял ряд пропагандистских мифов советских времен, в частности, историю о «28 панфиловцах». 30 июля того же года министр культуры Владимир Мединский на совещании, посвященном архивному делу, призвал руководство Госархива «заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам». В марте 2016 года Сергей Мироненко был отстранен от должности директора Госархива.

Подробнее об отставке читайте в материале «Ъ» «Ничего страшного в моем уходе нет».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя