Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Газпром» бьет рекорды

по экспорту газа на фоне низких цен

«Газпром» готовится к очередному рекорду по поставкам газа в Европу, в частности на свой основной экспортный рынок — в Германию. При этом компания ожидает постепенного повышения цен на сырье, сильно просевшая стоимость которого и является во многом залогом роста потребления в ЕС. В «Газпроме» отмечают, что низкие цены на нефть и газ уже стали причиной того, что уровень открытий новых месторождений в 2016 году станет минимальным за историю отрасли.


«Газпром» установит новый рекорд по объемам экспорта в Германию в 2016 году, сообщил глава монополии Алексей Миллер в ходе Петербургского международного газового форума. Прошлый максимум компания показала в 2015 году, когда нарастила поставки на свой крупнейший европейский рынок на 17%, до 45,3 млрд кубометров. «Прошлый 2015 год был рекордным по объемам, но 2016 год превзойдет год 2015-й, в этом году будет установлен новый рекорд, и Германия останется абсолютным лидером по потреблению нашего газа, который мы поставляем для них на экспорт в Европу»,— сказал господин Миллер.

В свою очередь, гендиректор немецкой Uniper Клаус Шеффер отметил, что рассчитывает на преодоление законодательных препятствий по работе «Газпрома» внутри ЕС. Так, против компании возбуждали антимонопольное расследование, а также обвиняли в нарушении норм Третьего энергопакета, в связи с чем ей пришлось отказаться от строительства газопровода из России на юг Европы South Stream. «Я надеюсь, что мы совместно с “Газпромом” сможем преодолеть препятствия?»,— сказал господин Шеффер, отметив, что «Газпром» «является надежным поставщиком газа в ЕС». Сейчас Европа наращивает потребление газа до рекордных уровней в основном в связи с падением цен на сырье.

При этом, по словам Алексея Миллера, «Газпром» в ближайшее время ожидает роста цен на энергоресурсы. «При нынешнем уровне цен на энергоносители не может быть достигнуто решение тех задач мировой экономики, которые могут быть решены только с помощью газа. Это значит, что в самое ближайшее время абсолютно точно мы с вами будем наблюдать повышательную тенденцию роста цен на энергоресурсы в мире. Подчеркиваю, что в противном случае те проблемы мировой экономики, те вызовы не смогут быть решены. А путей их решения без природного газа нет»,— сказал он.

Из-за падения цен и доходов, которые частично у российских компаний компенсируются девальвацией рубля, снизились затраты на геологоразведку. Как отметил глава «Газпрома», в 2016 году в мире наблюдается самый низкий уровень открытия новых месторождений и прироста запасов. По его оценке, инвестиции в разработку и обустройство месторождений за последние три года упали на 25%. «И как результат в 2016 году по открытию новых месторождений мы наблюдаем — и, по-видимому, это уже сбывшийся прогноз до конца года — самый низкий уровень открытия новых месторождений в мире. А это значит — прироста ресурсов»,— сказал господин Миллер.

Ольга Мордюшенко



Почему рост экспорта газа в Европу не помог монополии


В первом полугодии «Газпром» смог нарастить выручку на 5%, показатель превысил 3 трлн руб., в частности, за счет роста доходов от экспорта на 19%, до 1,13 трлн руб. Но при этом прибыль монополии все же снизилась на 9,5%. Читайте подробнее

Как «Газпрому» удавалось конкурировать с СПГ в Европе


Несмотря на переизбыток сжиженного газа на рынке, «Газпром» летом успешно конкурировал с ним в Европе, следует из расчетов "Ъ" в июне. По итогам января—мая СПГ вытеснял российский газ только в Литве, тогда как в портфелях основных клиентов в Западной Европе «Газпром» удерживал или даже наращивал долю. По мнению аналитиков, низкие цены на нефть сделали российский газ весьма конкурентоспособным, но удорожание нефти может негативно повлиять на этот процесс. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение