Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Желающих посмотреть на заключенных поубавилось

Общественная палата столкнулась с отрицательным конкурсом на места в ОНК

Общественная палата (ОП) РФ завершила прием документов кандидатов в члены общественных наблюдательных комиссий 42 регионов, в которых истекает срок полномочий предыдущих составов ОНК. По данным члена СПЧ Андрея Бабушкина, на 3280 потенциально вакантных мест подано всего около 800 заявок. Правозащитники опасаются, что в новый состав ОНК войдут далеко не все желающие: кандидатам нужно иметь рекомендации от региональных общественных палат, и часть кандидатов такими характеристиками не заручилась. В ОП РФ поясняют, что рекомендации региональных палат необязательны, но при отборе они будут учитываться.


Сегодня в Общественной палате приступят к изучению заявок от кандидатов в ОНК 42 регионов России, в которых подошел срок их обновления. Члены ОНК защищают права заключенных в изоляторах временного содержания МВД, СИЗО и исправительных колониях. Этот институт существует с 2008 года. Процедура обновления ОНК начата в Москве, Петербурге, Татарстане, Башкирии, Чечне, Дагестане, Мордовии и ряде других регионов. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин рассказал "Ъ", что в этом году было подано существенно меньше заявок, чем ожидалось: "В 42 регионах могут быть сформированы комиссии общей численностью 3280 человек, но в члены комиссии выдвинулось менее 800 кандидатов". Господин Бабушкин обратил внимание, что в некоторых регионах препятствием оказалось получение рекомендаций от региональных общественных палат. "В прошлый набор федеральная ОП тоже пыталась ввести этот "региональный фильтр". Но тогда отбили",— сообщил "Ъ" председатель межрегиональной общественной организации "Комитет по предотвращению пыток" и член ОНК Нижегородской области Игорь Каляпин. Восемь его коллег, из которых трое — члены ОНК, не смогли получить рекомендации от ОП Нижегородской области. По словам господина Каляпина, причиной стала их работа в Комитете по предотвращению пыток и Бюро общественных расследований, которые были признаны иностранными агентами, хотя официально запрета сотрудникам организаций-иностранных агентов быть членами ОНК не существует.

В Ростовской области два действующих члена ОНК Юрий Блохин и Артем Пупков также остались без рекомендаций. "Нам не сообщили причину отказа. Нас с Артемом Пупковым связывает одно — участие в проекте "Российские ОНК — новое поколение"",— сообщил "Ъ" господин Блохин. Он пояснил, что это совместный проект уполномоченного по правам человека в РФ и директората по защите прав человека Совета Европы, который проводится при содействии ОП РФ и СПЧ. Юрий Блохин опасается, что его заявка будет отклонена, если среди кандидатов появятся статисты, не являющиеся правозащитниками. С отказом в рекомендациях местной общественно палаты сталкивались и представители других регионов. Помочь некоторым правозащитникам, оставшимся без рекомендаций, готовится СПЧ. "Мы будет готовить свой список кандидатов, которых будем поддерживать",— говорит Андрей Бабушкин.

Председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков заявил "Ъ", что рекомендации региональных палат не обязательны, но они будут учитываться членами совета ОП, которым предстоит в октябре изучать кандидатов и ставить им оценку по десятибалльной шкале "исходя из той информации о кандидате, которой они обладают". "А на что они будут опираться, это вопрос к каждому члену совета",— пояснил "Ъ" господин Цветков. Он заверил, что внутренних указаний, как трактовать отсутствие рекомендаций, не давалось. Победители конкурса будут объявлены 1 ноября.

Анастасия Берсенева


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение