Коротко

Новости

Подробно

Фото: Верховный суд Чеченской Республики

Верховный суд Чечни освободился от председателя

ВККС приняла отставку Магомеда Каратаева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) удовлетворила заявление о добровольной отставке председателя Верховного суда Чечни Магомеда Каратаева. Формально его полномочия будут прекращены с 9 октября 2016 — дня окончания профсоюзного отпуска, в котором глава чеченского суда находится уже более полугода. Кадровые изменения в судейском корпусе Чечни стали происходить после резкой критики со стороны главы республики Рамзана Кадырова.


По данным "Ъ", заявление председателя Верховного суда Чечни Магомеда Каратаева было рассмотрено на заседании ВККС 28 сентября. Формально господин Каратаев свой пост будет занимать до 9 октября 2016 года — пока не выйдет из профсоюзного отпуска. После этого Магомед Каратаев имеет шанс вернуться на судейскую работу, если подаст в конкурсную комиссию заявление на замещение вакантной должности. Тем более что в чеченских судах разных уровней в последнее время появилось достаточно вакансий.

Напомним, 5 мая 2016 года глава Чечни Рамзан Кадыров провел совещание с судьями республики всех уровней и в резкой форме раскритиковал их за коррупцию и непрофессиональное исполнение своих обязанностей. В частности, на совещании приводились факты вынесения по одному и тому же делу противоречащих друг другу решений, а также неоправданного затягивания рассмотрения дел. Господин Кадыров назвал и имена тех, кто, по его мнению, "позорит судейское сообщество" — Супьяна Яндарова и Зайнди Хусаинова, работавших на тот момент в Урус-Мартановском городском и Грозненском районном судах. Сразу после совещания названные судьи написали заявления о досрочном прекращении полномочий, а на следующий день на внеочередном заседании квалификационной комиссии судей Чечни эти прошения об отставке были удовлетворены.

Уйти в отставку глава республики предложил тогда и руководителю Верховного суда Чечни Магомеду Каратаеву, обвинив его в слабом контроле деятельности районных судей. Господин Каратаев хоть и признал ошибки в работе своих коллег из районных судов, все же рассчитывал сохранить свою должность, заявив, что "не собирается увольняться". "Главу республики ввели в заблуждение его подчиненные, он сам вскоре во всем разберется",— так пояснил господин Каратаев свою позицию. Однако спустя неделю он изменил свое решение и публично заявил, что покидает пост председателя ВС республики. "Это были вопиющие факты грубых нарушений закона, и я полностью беру на себя ответственность за эти ошибки, допущенные судьями",— заявил господин Каратаев, выступая по чеченскому телевидению. Сообщив, что уже написал заявление о досрочном прекращении своих полномочий, господин Каратаев принес извинения Рамзану Кадырову и чеченскому народу.

После отставки Магомеда Каратаева исполнять обязанности председателя стал его заместитель Тагир Мурдалов. Однако, как считают в ВС, маловероятно, что он останется в должности председателя. Дело в том, что господин Мурдалов также был в числе тех, кого критиковал за плохую работу глава республики. "Некоторое время назад из трех заместителей Каратаева двое ушли на пенсию, оставался один Мурдалов, которого и вынуждены были назначить исполняющим обязанности председателя",— уточнили в ВС.

В Верховном суде Чечни не исключают, что новым руководителем ведомства может стать человек со стороны. "В руководстве практически нет опытных судей",— посетовали в ВС. Там напомнили, что на том же заседании ВККС, где принималось решение по отставке господина Каратаева, не прошел конкурсную комиссию на замещение вакантной должности заместителя председателя ВС Чечни Вахит Исмаилов, работающий в органах правосудия уже 40 лет. Стоить отметить, что именно господину Исмаилову как самому опытному члену Верховного суда республики было поручено рассмотрение резонансного уголовного дела граждан Украины Станислава Клыха и Николая Карпюка, обвинявшихся в участии в массовых убийствах российских военнослужащих в период первой чеченской военной кампании. Украинцы получили по 20 лет колонии строго режима.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя