Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Новоселов / Коммерсантъ   |  купить фото

Вдове самарского банкира вменили его убийство

Следствие считает, что Екатерина Пузикова отравила мужа таллием

от

В самарскую прокуратуру для утверждения обвинительного заключения повторно направлено уголовное дело об убийстве заместителя главы самарского отделения Россельхозбанка Дмитрия Пузикова. Господин Пузиков скончался в марте 2012 года в результате отравления таллием, следствие обвинило в его убийстве вдову банкира Екатерину Пузикову. В 2015 году суд признал ее виновной, однако позже апелляционная инстанция это решение отменила и направила дело на дополнительное расследование.


В Самаре завершено дополнительное расследование уголовного дела об убийстве заместителя руководителя самарского отделения Россельхозбанка Дмитрия Пузикова, на днях материалы расследования были переданы в прокуратуру. Об этом “Ъ” сообщил адвокат Андрей Карномазов, представляющий интересы обвиняемой по делу — вдовы банкира Екатерины Пузиковой.

Дмитрий Пузиков, напомним, скончался в марте 2012 года после вечеринки в его доме в поселке Кондурчинском Красноярского района Самарской области. В ходе застолья, в котором участвовали 12 человек, хозяину дома и двум гостям стало плохо, они были госпитализированы. Гости остались живы, но одного из них частично парализовало, а Дмитрий Пузиков скончался в больнице. В апреле 2013 года экспертиза установила, что банкир был отравлен таллием. Подозрения пали на вдову Дмитрия Пузикова Екатерину. Госпоже Пузиковой было предъявлено обвинение по ст. 105 УК РФ (убийство). Следствию удалось добиться утверждения обвинительного заключения по делу только с третьей попытки — надзорное ведомство дважды возвращало дело на доследование. Причем последний раз — по распоряжению замгенпрокурора РФ Владимира Малиновского.

В августе 2015 года суд Красноярского района Самарской области признал госпожу Пузикову в убийстве супруга и приговорил ее к семи годам колонии общего режима. Это решение не устроило ни одну из сторон процесса: потерпевшие сочли его слишком мягким, защита настаивала на оправдании подсудимой. В итоге адвокат и потерпевшие подали апелляционные жалобы, а прокуратура — апелляционное представление. В суде прокурор апелляционного отдела прокуратуры области Олег Скворцов, представляющий гособвинение, ходатайствовал о возвращении дела на дополнительное расследование, так как «после изучения уголовного дела были выявлены значительные нарушения, допущенные в ходе предварительного расследования». В том числе, заявил прокурор, не была проверена версия о «причастности иных лиц к данному преступлению». Самарский областной суд отменил приговор, вынесенный судом первой инстанции, и вернул уголовное дело на дополнительное расследование.

Адвокат Андрей Карномазов сообщил “Ъ”, что он обратился в прокуратуру Самарской области и Генпрокуратуру РФ с ходатайствами об отказе в утверждении обвинительного заключения по делу. В ходатайстве в облпрокуратуру защитник напомнил, что ранее дело четырежды возвращалось для проведения дополнительного расследования. «При этом в ходе настоящего дополнительного расследования не получено новых доказательств причастности Екатерины Пузиковой к преступлению»,— убежден господин Карномазов. В ходатайстве адвокат подчеркнул, что ключевым обстоятельством данного дела является яд, с помощью которого был отравлен банкир,— таллий. «В науке является общеизвестным фактом, что он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха»,— пояснил адвокат, напомнив, что, согласно версии следствия, Дмитрий Пузиков был отравлен «горьким пюре», которое приготовила и подала его супруга. Также адвокат подчеркнул, что без ответа остался вопрос, где 23-летняя Екатерина Пузикова могла раздобыть таллий. «Следствием не установлено, чтобы Екатерина Пузикова когда-либо приобретала таллий, интересовалась им или хотя бы имела осведомленность о его свойствах»,— отметил Андрей Карномазов.

В прокуратуре “Ъ” подтвердили поступление ходатайства от господина Карномазова, уточнив, что оно находится на рассмотрении.

Адвокат потерпевшей стороны Вячеслав Тилежинский, в свою очередь, сообщил, что с материалами дополнительного расследования ознакомлен и они его устраивают «в полном объеме». «Мы за утверждение обвинительного заключения»,— сказал он.

Екатерина Борисенкова, Самара


Комментарии
Профиль пользователя