Коротко

Новости

Подробно

Фото: Строителев Сергей / Коммерсантъ   |  купить фото

Минюст отдает материнский долг

Правительство намерено смягчить положение женщин с детьми в колониях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Осужденные беременные женщины и матери с детьми до 14 лет получат отсрочку исполнения приговора еще на стадии его вынесения, а не исполнения, как сейчас. Такая норма содержится в одобренном правительством законопроекте. Кроме того, осужденные смогут претендовать на четыре краткосрочных домашних отпуска ежегодно для свидания с ребенком, а во время праздников и выходных — на свидание с ребенком "с выходом за пределы учреждения". Правозащитники инициативу поддерживают, однако опасаются "произвола со стороны руководства колоний" при предоставлении осужденным выходных и отпусков. В Общественной палате (ОП) РФ пообещали проследить за правоприменительной практикой.


Правительство РФ одобрило ряд законопроектов, разработанных Минюстом, которые направлены на улучшение положения матерей с детьми в местах лишения свободы. В ближайшее время документы планируется внести в парламент. Первый из них вносит изменения в ст. 82 УК РФ (отсрочка отбывания наказания). "Решение (об отсрочке.— "Ъ") судом принимается на стадии исполнения приговора, то есть уже после завершения уголовного процесса,— объяснил ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.— Предлагается внести поправки в нормы УК и УПК РФ, которые дают суду право принимать подобное решение раньше, то есть на стадии вынесения приговора".

Вторая инициатива связана с правкой ст. 76 УИК РФ (перемещение осужденных к месту отбывания наказания) и прописывает особые условия перемещения беременных женщин: только при наличии заключения врача, а при необходимости — в сопровождении медработника.

Ст. 89 УИК РФ (свидания) планируется дополнить нормой, предусматривающей предоставление длительных свиданий. Как объяснил замминистра юстиции Алу Алханов, матери с детьми до 14 лет, а также отцы, воспитывающие ребенка до 14 лет и являющиеся единственным родителем, могут получить "длительное свидание с ребенком в выходные и праздничные дни с правом выхода за пределы исправительного учреждения в пределах муниципального образования, где расположено исправительное учреждение" (см. "Ъ" от 21 сентября). Тем же категориям осужденных может быть предоставлено право четырех краткосрочных выездов домой ежегодно для свидания с ребенком. Кроме того, "в целях успешной социальной адаптации осужденным по их заявлению на основании постановления начальника исправительной колонии за шесть месяцев до окончания срока наказания разрешается проживать и работать под надзором за пределами колонии".

По данным ФСИН на 1 сентября 2016 года, в пенитенциарных учреждениях содержалось более 48,4 тыс. женщин. Совместно с матерями в местах лишения свободы проживали 62 ребенка (втрое больше, чем год назад). В 13 домах ребенка в системе ФСИН находится 643 ребенка. В 61 следственном изоляторе и 3 помещениях, функционирующих в режиме СИЗО, содержались 104 беременные женщины и 64 женщины с детьми. За восемь месяцев 2016 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы оказались более 1,7 тыс. беременных женщин.

"Такой порядок предоставления отсрочки отбывания наказания до достижения ребенком 14 лет не исключается и сейчас,— прокомментировал документ руководитель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.— Видимо, правительство предлагает его уточнение для общего применения судами". Говоря об отпусках и возможности длительных свиданий, правозащитник также отметил, что норма, которая говорит, что начальник исправительного учреждения может поощрять осужденных отпуском, также существует: "Поскольку и здесь вопрос отдан на откуп начальнику исправительного учреждения, то порядок не меняется. Выделяется только категория осужденных и конкретизируется количество отпусков. Но если женщина порядок нарушает, то никаких отпусков она не получит". Господин Чиков указал, что порядок наложения взысканий нормативными актами не конкретизирован: "Поэтому все эти гуманистические положения на практике могут нивелироваться — осужденные женщины настолько бесправные, что нет никакой возможности ограничить произвол начальника колонии".

Председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков пообещал "Ъ" следить "с привлечением региональных ОП и общественных наблюдательных комиссий за правоприменительной практикой". "Наша роль будет заключаться в общественном контроле за нововведениями,— уточнил он.— Много хороших документов, но очень важно, чтобы они исполнялись".

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя