Коротко


Подробно

Фото: Getty Images/AFP

Дональд Трамп колебал Пенсильванию в свою сторону

Как кандидат в президенты США искал поддержки в ключевом штате

Кандидат в президенты США республиканец Дональд Трамп продолжает предвыборную кампанию в «колеблющихся штатах», от которых и зависит исход гонки. Едва ли не решающее значение будет иметь голосование в Пенсильвании, которую он посетил накануне. На митинге в одном из павильонов местной киностудии политик раздал слушателям десятки обещаний — в частности, «стать голосом всех забытых американцев» и «вновь сделать Америку безопасной». Эмоциональную речь кандидата-миллиардера и восхищенные возгласы его сторонников слушал в городе Честер корреспондент “Ъ” ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.


«Сильный лидер и человек дела»


В Вашингтоне о приближающейся к апогею предвыборной кампании не напоминает ничего. Разве что в сувенирных киосках рядом с Белым домом и на центральном вокзале продают майки, кепки и значки с Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Округ Колумбия, где расположена американская столица, традиционно голосует за демократов. Таких штатов с давно устоявшимися предпочтениями в стране около сорока. Вести кампанию имеет смысл лишь в оставшихся десяти. Среди них особо выделяется Пенсильвания — «колыбель американской независимости».

Для победы на выборах кандидат должен получить голоса 270 выборщиков. От Пенсильвании голосуют 20 из них. «Если Трамп проиграет там, то ему надо будет выигрывать во всех остальных “колеблющихся штатах”, что невозможно. И это при том, что он к тому же может уступить в традиционных республиканских штатах — таких как Аризона и Юта»,— рассказал “Ъ” филадельфийский политконсультант, участник предвыборного съезда демократов Малкольм Кеньятта. Осознавая важность Пенсильвании, оба кандидата уделяют этому штату особое внимание: не жалеют денег на рекламу и регулярно встречаются с избирателями.

В четверг вечером такая встреча прошла в городе Честер неподалеку от Филадельфии. За несколько часов до выступления Дональда Трампа в павильоне местной киностудии начали собираться сторонники республиканца. Узнать их было просто — по майкам с фамилиями господина Трампа и кандидата в вице-президенты Майка Пенса, а также кепкам с надписью «Сделаем Америку снова великой!». Было и несколько человек в майках «Хиллари-2016». Правда, с припиской «...в тюрьму». Одна из активисток принесла с собой тряпичную куклу, в карикатурном виде изображавшую кандидата от демократов, и охотно демонстрировала ее телеоператорам.

Ко времени выступления Дональда Трампа павильон забился под завязку. Фоном крутили музыку, причем репертуар должен был удовлетворить всех — был и рок, и кантри, и оперные арии. Представлять кандидата в президенты США на сцену вышел баскетбольный тренер Бобби Найт. Присутствовавшие в зале знали его очень хорошо — овации были долгими и искренними. «Трамп интересный парень. Реально интересный. Его уровень не национальный, а международный. Когда Трамп станет президентом, у него появится возможность вести дела со всем миром, потому что они (зарубежные лидеры.— “Ъ”) уже сейчас знают, кто он. Знают, как он умен и чертовски силен»,— заявил господин Найт.

В том, что Дональд Трамп — это сильный лидер, «именно такой, по какому соскучилась Америка», корреспондента “Ъ” пытались убеждать многие присутствовавшие в павильоне. «У Владимира Путина, например, рейтинг выше 70%. И это позволяет ему проводить свою политику, пусть нам (в том числе и Трампу) она не нравится,— заявила “Ъ” активистка Республиканской партии Лесли, пришедшая на митинг со своим племянником-подростком.— У нас страна расколота, у вас нет. У вас сильный лидер и человек дела, нам нужен такой же».

«Наилучший президент»


После слов Бобби Найта о «наилучшем человеке, который в ближайшее время станет наилучшим президентом» на сцену вышел сам Дональд Трамп. Он начал произносить речь, но первые слова заглушило восхищенное скандирование толпы. Кричали при этом не «Трамп», а «U-S-A». После того как люди успокоились, они смогли расслышать слова о том, что новые данные опросов общественного мнения дают Дональду Трампу пятипроцентное преимущество перед Хиллари Клинтон (речь, видимо, шла об опросе компании Rasmussen Reports). Последовали аплодисменты, переходящие в овации.

Затем Дональд Трамп в традиционной для себя манере начал раздавать обещания — «победить в штате и войти в Белый дом», заменить «коррупционный истеблишмент» новым честным правительством и сделать Америку безопасной. Говорил он о том, что дети не могут спокойно дойти из школы домой. О том, что всего лишь с прошлой пятницы в Чикаго было застрелено 65 человек. О том, что «полиции в стране не слишком много, а слишком мало».

Пытаясь подкорректировать свой имидж кандидата, регулярно оскорбляющего различные меньшинства, Дональд Трамп отметил: афроамериканцы и представители испаноязычного населения США едва ли не больше остальных страдают от низкого уровня безопасности, высокой безработицы и других проблем, якобы развившихся при администрации президента Барака Обамы. Впрочем, адресатов послания в зале практически не было. Один из немногих афроамериканцев, житель Честера Симон рассказал “Ъ”, что еще не решил, голосовать за Дональда Трампа или Хиллари Клинтон, и поэтому пришел послушать выступление первого. «СМИ любят все перевернуть с ног на голову. Я хочу убедиться, что он не такой сумасшедший, каким его выставляют в телевизоре»,— пояснил собеседник “Ъ”.

А вот Мелисса, носившая футболку «Латиноамериканцы за Трампа», давно определилась. Рассказав, что эмигрировала в США из Коста-Рики, она обратила внимание на то, что на ее родине сейчас «повсюду строительные краны, а в Штатах — заброшенные дома и торговые центры». Кроме того, она отметила, что поддерживает легальную миграцию, «но нелегалы слишком много тащат из карманов американцев». По словам Мелиссы, большинство латиноамериканских граждан США будут голосовать за Хиллари Клинтон, потому что хотят «сохранить все нынешние привилегии и льготы, при этом получая их даже при отсутствии знания английского языка».

Собеседники “Ъ” из числа участников митинга своего крайне негативного отношения к экс-госсекретарю США также не скрывали. Пожилой житель Пенсильвании Тони Савруччи, одетый в футболку «Ветераны за Трампа», заявил “Ъ”: «Клинтон нет доверия. Когда ей задают вопросы, она отвечает: “Я не помню”. Как же она будет президентом? Может, она страдает от слабоумия?» Речь в первую очередь о скандале с использованием Хиллари Клинтон личной почты для служебной переписки. Вспоминали собеседники “Ъ” и инцидент с нападением на американское консульство в ливийском Бенгази в 2012 году, в ходе которого погибли четверо американцев,— экс-госсекретарь ранее взяла на себя ответственность за произошедшее.

«Я выдвигаюсь не в президенты мира, а в президенты США»


Между тем уследить за темой выступления Дональда Трампа было непросто. Политик моментально перескакивал с одной темы на другую. То обещал улучшить ситуацию в сфере образования. То предлагал сделать в США налоги самыми низкими в мире. То грозился в первый день на посту президента обратиться в Конгресс с просьбой отменить Obamacare (программу медицинского страхования, принятие которой Барак Обама считает одним из главных своих достижений). То критиковал сделку по иранской ядерной программе. То возмущался тем, что автомобили сейчас производят в Мексике, а американские машины, самолеты и корабли недостаточно популярны. То говорил о готовности победить исламский терроризм.

Пожалуй, наибольшее воодушевление вызвали слова Дональда Трампа о том, что Соединенным Штатам нужны «серьезные границы». «Мы построим стену, и Мексика за нее заплатит. Они еще могут не знать об этом, но стену в итоге построят»,— заявил республиканец, пояснив свою позицию не только нелегальной иммиграцией, но и идущим из латиноамериканской страны потоком наркотиков. Отметим, что в начале сентября господин Трамп в Мексике провел переговоры с президентом страны Энрике Пеньей Ньето. На них — во всяком случае, в публичной части — вопрос о спонсоре строительства не поднимался.

В конце выступления политик страстно призвал своих сторонников спонсировать его кампанию и прийти на избирательные участки. «46 дней до того, как вы поменяете мир. До того, как любая ваша мечта станет возможной»,— заверял он, обещая быть «голосом всех забытых американцев». При этом республиканец подчеркивал, что интересы сограждан всегда были и будут для него приоритетными: «Я выдвигаюсь не в президенты мира, а в президенты США. Америка на первом месте».

В ходе своего выступления Дональд Трамп несколько раз обращал внимание на журналистов, для которых в павильоне была выделена специальная зона. «Они вас не покажут»,— возмущенно говорил кандидат сторонникам, указывая на камеры, которые, естественно, в этот момент были обращены не на участников митинга, а на трибуну. Присутствовавшие в зале реагировали очень живо: оборачивались и направляли в адрес журналистов возмущенно-агрессивное «бууууу». Не обходилось без бранных слов и неприличных жестов. Напомнить республиканцу о том, что его феномен и популярность — это в значительной степени результат деятельности СМИ, было некому.

Павел Тарасенко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение