Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Все вернулось на други своя

Правительство будет верстать бюджет при $40 за баррель и Алексее Кудрине

от

Совещание в среду о прогнозе социально-экономического развития и основных параметрах бюджета на 2017–2019 годы во многом напоминало такое же совещание, состоявшееся в апреле. Как и тогда, премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость тщательной выверки всех возможностей бюджета, чтобы выйти на приемлемый уровень дефицита, для чего нужно сконцентрировать ресурсы на приоритетных направлениях и отраслях, развитие которых «дает максимальный эффект». В числе задач на три года Белый дом называет сохранение наметившихся позитивных тенденций — удержание безработицы «на умеренном уровне» (она составила 5,2% в августе) и снижение инфляции.


При формировании проекта бюджета нужно исходить из консервативного прогноза цены на нефть, напомнил Дмитрий Медведев. Представленный Минэкономики прогноз этому подходу соответствует — в ближайшую трехлетку ведомство ожидает ее на уровне $40 за баррель Urals, что и подтвердил по итогам совещания министр экономики Алексей Улюкаев. «Это достаточно жесткие рамки, но и этот сценарий предусматривает переход экономики к росту начиная с 2017 года с укреплением позитивной динамики в 2018–2019 годах»,— добавил премьер-министр.

По данным “Ъ”, на этой неделе на совещаниях в правительстве обсуждались и предложения Минэкономики и Минфина, исходно появившиеся в июне-июле 2016 года, но отложенные Белым домом на осень. В их числе — «целевой прогноз» для бюджета исходя из $50 за баррель, рост ставки НДС, реформа налогообложения нефтяной отрасли и др. Формальных решений по ним нет, но, исходя из того что «за основу» бюджета на 2017–2019 годы взяты цены на нефть $40 за баррель, летние дискуссии ничего не изменили и в Госдуму будет внесен проект, базовые параметры и принципы создания которого обнародованы на апрельском совещании,— и правка бюджета-2016 будет вестись исходя из тех же принципов. Альтернативных бюджетных проектировок за лето, по крайней мере на публике, не появлялось — видимо, их просто не существует. Теперь, чтобы что-то изменить, необходимо либо переписать проект за две недели, либо изменить сроки его внесения в Госдуму.

«Такой (экономической.— “Ъ”) динамике, надеюсь, будет способствовать и схема регулирования тарифов по принципу “инфляция минус”, то есть ограничение их роста ниже уровня инфляции, которую мы заложим в базовый прогноз»,— отметил господин Медведев (по данным “Ъ”, основой среднесрочной тарифной стратегии будет формула «прогнозная инфляция минус 1%»). Премьер-министр вновь предостерег коллег от оптимизма, отметив, что «в условиях, подобных нынешним, лучше придерживаться сдержанной оценки, возможно, чуть более осторожной, чем требуется на первый взгляд». В первую очередь на экономику продолжают оказывать влияние введенные в отношении РФ санкции и финансовые ограничения. Впрочем, господин Медведев отметил, что их влияние ослабили антикризисные меры. Не добавляют определенности и глобальные факторы — сложности на сырьевых рынках и у «ключевых торговых партнеров».

Примечательным стало появление на совещании в среду главы совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина. Изначально он не был заявлен в списке участников — хотя появление господина Кудрина, которому ранее была поручена подготовка долгосрочной программы развития России на 2018–2024 годы, выглядело весьма логично, после совещания премьер-министр встретился с ним отдельно. Как сообщал “Ъ”, до начала встречи планировалось обсудить согласование стратегии ЦСР с бюджетными реалиями. Открытая часть встречи и была посвящена процедурам такого согласования.

Как сообщил господин Кудрин, рабочие группы ЦСР созданы уже со всеми министерствами, завершается создание таких структур с силовыми ведомствами. «Везде есть понимание, потому что все направления, которые будут согласованы, связаны и с работой правоохранительных органов, и с работой с бизнесом, со снижением нагрузки, вопросами совершенствования судебной системы»,— рассказал он. По данным “Ъ”, в последние месяцы Алексей Кудрин провел десятки рабочих встреч с вице-премьерами, руководством министерств, госорганов и структур вплоть до Счетной палаты. При этом все они были закрытыми — судя по всему, в публичном поле тема накануне думских выборов не афишировалась. Встреча главы ЦСР и премьер-министра, как и объявленное решение о консервативном бюджете, означает, что повестка Партии роста, не получившей значимой поддержки электората, не претендует и на отдельное рассмотрение и будет, как и предполагалось, обсуждаться в рамках работы ЦСР.

ЦСР готовится определить конкретные цели своей программы и «дорожные карты» по конкретным направлениям к 1 мая, а до конца 2016 года Алексей Кудрин рассчитывает согласовать основные цели стратегии и их обеспечение необходимыми ресурсами. Как следует из слов Дмитрия Медведева, обсуждения «текущей ситуации» теперь будут регулярными — а по итогам вопросы проработки стратегии будут выноситься уже на уровень президента (то есть нельзя исключать и попыток «перекроить» бюджет на президентском уровне). Недовольство проектом есть и у финансово-экономического блока Белого дома — он не предусматривает пока крупных структурных реформ, и у крупных ведомств: сокращение реального финансирования в сравнении даже с расходами 2016 года испытают при его исполнении все.

Евгения Крючкова, Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя