Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Лариса Синельщикова уходит из музыки

Владельцами Первого музыкального издательства станут известные продюсеры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Как стало известно "Ъ", экс-владелица одной из крупнейших в стране телепроизводственных групп "Красный квадрат" Лариса Синельщикова вышла и из музыкального бизнеса. Она передала контроль в Первом музыкальном издательстве (ПМИ) пяти продюсерам — Виктору Дробышу, Владимиру Дубовицкому, Игорю Матвиенко, Константину Меладзе и Максиму Фадееву. Впрочем, господин Матвиенко уже готов выйти из компании из-за возникшего конфликта интересов: недавно он стал президентом совета Российского авторского общества (РАО).


Лариса Синельщикова договорилась переуступить принадлежащие ей 60% ПМИ продюсерам Виктору Дробышу, Владимиру Дубовицкому, Игорю Матвиенко, Константину Меладзе и Максиму Фадееву, рассказали "Ъ" три источника на музыкальном рынке. Сейчас происходит юридическое оформление сделки. Как следует из данных ЕГРЮЛ, в августе Игорь Матвиенко уже стал владельцем 12% ПМИ, еще 24% долей получил Владимир Дубовицкий. Свою долю с последним объединил Виктор Дробыш, поясняет собеседник, знакомый с ситуацией. Сам господин Дробыш отказался от комментариев, Максим Фадеев не ответил на звонок "Ъ", связаться с господами Дубовицким и Меладзе не удалось.

По 20% в ПМИ владеют гендиректор издательства Максим Дмитриев и продюсер Эраст Чантурия. Они сохранят свои доли, уточнил господин Дмитриев.

ПМИ — одно из крупнейших музыкальных издательств в стране, оно работает с Димой Биланом, Нюшей, Иваном Дорном и другими известными артистами. Выручка ПМИ в 2014 году составила 403 млн руб., чистая прибыль — 54 млн руб. По данным Kartoteka.ru, Лариса Синельщикова владела им напрямую с 2007 года, до того совладельцем издательства выступала студия звукозаписи Real Records, соучредителем которой также была госпожа Синельщикова.

Стороны договорились о передаче долей еще в 2015 году, когда госпожа Синельщикова завершила сделку по продаже телепроизводственной группы "Красный квадрат" Аркадию Ротенбергу, объясняют собеседники "Ъ". Контроль в ПМИ она просто "подарила" продюсерам, с которыми работала много лет, говорят они. Один из собеседников на музыкальном рынке добавляет, что крупнейшие продюсеры давно хотели объединиться. По словам другого источника "Ъ", такая идея, в частности, активно обсуждалась в разгар конфликта нескольких участников рынка с продюсером Владимиром Киселевым, который в 2015 году объявил о покупке радиохолдинга "Русская медиагруппа".

Руководитель Продюсерского центра Игоря Матвиенко Андрей Лукинов сообщил "Ъ", что господин Матвиенко, едва став соучредителем ПМИ, уже планирует выйти из компании. Его решение связано с недавним расколом в РАО. После того как в июне многолетний гендиректор РАО Сергей Федотов был арестован по подозрению в мошенничестве, президентом авторского совета общества был избран Игорь Матвиенко. Позднее недовольные работой РАО авторы объявили новым гендиректором общества Максима Дмитриева, а другие, включая господина Матвиенко, сочли происшедшее рейдерским захватом. "ПМИ является одним из участников раскола, и Максим Дмитриев, мы уверены, заинтересован в том, чтобы стать гендиректором РАО. Игорь Матвиенко не сможет совместить должность президента авторского совета РАО с участием в капитале ПМИ",— объяснил "Ъ" господин Лукинов.

Максим Дмитриев в разговоре с "Ъ" также не исключил, что передаст кому-либо свою долю из-за возможного конфликта интересов. Назначение господина Дмитриева гендиректором РАО вступит в силу в том случае, если его зарегистрирует Минюст. Но соответствующих документов туда до сих пор не поступало, утверждает собеседник "Ъ", близкий к РАО. 5 сентября трое представителей РАО подали в Пресненский районный суд Москвы иск об оспаривании назначения господина Дмитриева гендиректором.

Анна Афанасьева


Комментарии
Профиль пользователя