Лариса Синельщикова уходит из музыки

Владельцами Первого музыкального издательства станут известные продюсеры

Как стало известно "Ъ", экс-владелица одной из крупнейших в стране телепроизводственных групп "Красный квадрат" Лариса Синельщикова вышла и из музыкального бизнеса. Она передала контроль в Первом музыкальном издательстве (ПМИ) пяти продюсерам — Виктору Дробышу, Владимиру Дубовицкому, Игорю Матвиенко, Константину Меладзе и Максиму Фадееву. Впрочем, господин Матвиенко уже готов выйти из компании из-за возникшего конфликта интересов: недавно он стал президентом совета Российского авторского общества (РАО).

Лариса Синельщикова договорилась переуступить принадлежащие ей 60% ПМИ продюсерам Виктору Дробышу, Владимиру Дубовицкому, Игорю Матвиенко, Константину Меладзе и Максиму Фадееву, рассказали "Ъ" три источника на музыкальном рынке. Сейчас происходит юридическое оформление сделки. Как следует из данных ЕГРЮЛ, в августе Игорь Матвиенко уже стал владельцем 12% ПМИ, еще 24% долей получил Владимир Дубовицкий. Свою долю с последним объединил Виктор Дробыш, поясняет собеседник, знакомый с ситуацией. Сам господин Дробыш отказался от комментариев, Максим Фадеев не ответил на звонок "Ъ", связаться с господами Дубовицким и Меладзе не удалось.

По 20% в ПМИ владеют гендиректор издательства Максим Дмитриев и продюсер Эраст Чантурия. Они сохранят свои доли, уточнил господин Дмитриев.

ПМИ — одно из крупнейших музыкальных издательств в стране, оно работает с Димой Биланом, Нюшей, Иваном Дорном и другими известными артистами. Выручка ПМИ в 2014 году составила 403 млн руб., чистая прибыль — 54 млн руб. По данным Kartoteka.ru, Лариса Синельщикова владела им напрямую с 2007 года, до того совладельцем издательства выступала студия звукозаписи Real Records, соучредителем которой также была госпожа Синельщикова.

Стороны договорились о передаче долей еще в 2015 году, когда госпожа Синельщикова завершила сделку по продаже телепроизводственной группы "Красный квадрат" Аркадию Ротенбергу, объясняют собеседники "Ъ". Контроль в ПМИ она просто "подарила" продюсерам, с которыми работала много лет, говорят они. Один из собеседников на музыкальном рынке добавляет, что крупнейшие продюсеры давно хотели объединиться. По словам другого источника "Ъ", такая идея, в частности, активно обсуждалась в разгар конфликта нескольких участников рынка с продюсером Владимиром Киселевым, который в 2015 году объявил о покупке радиохолдинга "Русская медиагруппа".

Руководитель Продюсерского центра Игоря Матвиенко Андрей Лукинов сообщил "Ъ", что господин Матвиенко, едва став соучредителем ПМИ, уже планирует выйти из компании. Его решение связано с недавним расколом в РАО. После того как в июне многолетний гендиректор РАО Сергей Федотов был арестован по подозрению в мошенничестве, президентом авторского совета общества был избран Игорь Матвиенко. Позднее недовольные работой РАО авторы объявили новым гендиректором общества Максима Дмитриева, а другие, включая господина Матвиенко, сочли происшедшее рейдерским захватом. "ПМИ является одним из участников раскола, и Максим Дмитриев, мы уверены, заинтересован в том, чтобы стать гендиректором РАО. Игорь Матвиенко не сможет совместить должность президента авторского совета РАО с участием в капитале ПМИ",— объяснил "Ъ" господин Лукинов.

Максим Дмитриев в разговоре с "Ъ" также не исключил, что передаст кому-либо свою долю из-за возможного конфликта интересов. Назначение господина Дмитриева гендиректором РАО вступит в силу в том случае, если его зарегистрирует Минюст. Но соответствующих документов туда до сих пор не поступало, утверждает собеседник "Ъ", близкий к РАО. 5 сентября трое представителей РАО подали в Пресненский районный суд Москвы иск об оспаривании назначения господина Дмитриева гендиректором.

Анна Афанасьева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...