Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ   |  купить фото

В Сергиевом Посаде "Единая Россия" может лишиться конкурентов

Остальные партии решили отозвать своих кандидатов в мэры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В подмосковном Сергиевом Посаде все партии, кроме "Единой России", решили снять своих кандидатов на выборах мэра в знак протеста против использования городской властью админресурса. Если на выборах остается один кандидат, выборы признаются несостоявшимися. Однако у местной КПРФ возникли проблемы: несмотря на решение об отзыве кандидата, избирком не стал его снимать, так как обком партии выступил против. Теперь райком жалуется в Центризбирком и лидеру партии Геннадию Зюганову.


Всего в выборах хотели участвовать 12 кандидатов, в том числе семь самовыдвиженцев (никто из них не прошел регистрацию). От партий были зарегистрированы пять кандидатов: Михаил Токарев ("Единая Россия"), Денис Ахромкин (КПРФ), Игорь Большаков ("Справедливая Россия"), Анна Родионова (ЛДПР), Сергей Крыжов ("Яблоко"). Справоросс, "яблочник" и кандидат от ЛДПР с выборов снялись, обвинив "Единую Россию" в "масштабном применении админресурса". Господин Крыжов сказал "Ъ", что "жесткого договора" сняться у кандидатов не было, но при таком "вале админресурса в выборах стало участвовать просто неприятно". "Впервые элита города, преодолев страх, консолидировалась",— сказал "Ъ" первый глава города Сергей Персианов. Сергиев Посад — город со сложной политической историей. Почти все главы города покидали свой пост досрочно, а один из мэров — Евгений Душко — был убит в 2011 году.

Бюро райкома КПРФ 8 сентября тоже проголосовало за отзыв кандидата Дениса Ахромкина. Среди причин члены бюро называли то, что он не ведет кампанию и ничего не говорит об админресурсе, а также "ведет сепаратные переговоры с представителями администрации и "Единой России"". Было отмечено, что КПРФ "солидарна с другими партиями, отказавшимися от участия в выборах в знак протеста против грязных выборов и произвола местной власти", в том числе того, что администрация и муниципальные СМИ "открыто поддерживают единоросса за бюджетный счет", а сотрудников муниципальных учреждений якобы мобилизуют для голосования за него. "Избирательная кампания превращена в фарс",— говорится в протоколе. Решение райкома было направлено в комиссию.

Однако 10 сентября областной комитет КПРФ решил отменить это постановление, указав, что для отзыва нет "фактических оснований", причем это решение передал в избирком первый секретарь райкома Владимир Ложкин. 13 сентября избирком провел заседание и не стал аннулировать регистрацию коммуниста. "Обком не обладает выборными полномочиями, избирком вообще не имел права принимать его постановление",— сказал "Ъ" третий секретарь райкома Александр Гильдиков.

Райком КПРФ направил письмо в ЦИК с жалобой на решение избиркома и просьбой аннулировать регистрацию Дениса Ахромкина. Райком ссылается на ст. 38 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" ("Орган избирательного объединения, принявший решение о выдвижении кандидата по единому избирательному округу, вправе отозвать этого кандидата"). Кроме того, райком пожаловался Геннадию Зюганову на областное отделение: "Мы считаем, что постановление бюро областного отделения КПРФ было принято с грубыми нарушениями устава КПРФ, члены бюро даже не изучили материалы". В письме коммунисты указали, что Владимир Ложкин "предал интересы партии, действовал в интересах "Единой России" и фактически выполнял указания функционеров ее местного отделения". Коммунисты подчеркивают, что все партии, кроме КПРФ, "жестко выступили" против админресурса и сняли своих кандидатов, "в таких условиях участие Дениса Ахромкина в выборах делает его просто техническим кандидатом". В райкоме указали, что у кандидата, который активно ездит в Донбасс, к тому же обнаружилась судимость по ст. 222 (незаконное хранение или сбыт оружия) УК РФ. Местные коммунисты считают, что за участие в выборах ему пообещали пост заместителя главы города. Господин Гильдиков вчера сказал "Ъ", что в центральной контрольно-ревизионной комиссии партии ему сообщили, что до выборов ничего решить не успеют. В руководстве КПРФ "Ъ" вчера ситуацию прокомментировать не смогли.

Электоральный юрист Антон Рудаков сказал "Ъ", что "по уставу КПРФ обком правомочен отменить решение местного отделения". "Если остается один кандидат, выборы не состоятся. Их обязаны отложить на три месяца,— отметил он.— Очевидно, что за это время обязательно будут выставлены технические кандидаты и выборы состоятся. Но этот вынужденный демарш-сговор партий является очередной попыткой привлечь внимание к проблемам территории".

Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя