Коротко


Подробно

2

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Софт готовят к выборам

Иностранное ПО предлагают исключить из государственных информационных систем

Российские власти продолжают готовиться к ужесточению импортозамещения иностранного программного обеспечения. Сенатор Людмила Бокова предлагает исключить зарубежный софт из разработки и эксплуатации государственных информационных систем (ГИС), в числе которых ГАС "Выборы" и ЕГАИС, а также усилить контроль над его закупками.


Людмила Бокова рассказала "Ъ", что направила помощнику президента РФ Игорю Щеголеву письмо с предложением доработать нормативно-правовую базу по импортозамещению ПО в госорганах. По ее мнению, госорганы должны перейти на софт, разработанный в России без привлечения иностранных компаний, который можно будет использовать при юридических и финансовых ограничениях со стороны зарубежных партнеров.

Сейчас процедуры ведения реестра отечественного ПО не обеспечивают его наполнение технологически независимыми продуктами и не решают вопрос безопасности применения их в ГИС, уверена Людмила Бокова. Она считает, что ГИС должны создаваться с использованием технологически и экономически независимого софта и оборудования, отвечающего критериям информационной безопасности. Эти критерии должны обеспечить работоспособность софта и исключить недекларированные возможности и уязвимости.

Координация процессов ведомственной информатизации, которую ведет Минкомсвязь, в текущем виде также "не обеспечивает решение задачи импортозамещения", уверена госпожа Бокова. В частности, порядок наполнения государственного фонда алгоритмов и программ допускает включение в него ГИС, для работы которых требуется закупка иностранного ПО.

Кроме того, существуют проблемы с исполнением законов. "Мониторинг конкурсов и фактических закупок ПО, совершенных ведомствами, показывает, что большинство обоснований приобретения иностранного ПО носит формальный характер",— отмечает сенатор. При этом процедуры отмены конкурсов в случае недостоверного обоснования закупок нормативно не закреплены и таких полномочий у Федеральной антимонопольной службы (ФАС) нет, указывает она. В письме предлагается запретить финансирование мероприятий по информатизации из федерального бюджета в случае отрицательного заключения Минкомсвязи.

Закупки иностранного софта госорганами при наличии отечественных аналогов в реестре российского ПО запрещены с 1 января 2016 года. Сейчас в реестре 1785 российских программных продуктов. Президент Владимир Путин ранее поручил подготовить предложения по расширению запрета на закупку иностранного оборудования. Механизм не раз предлагалось распространить и на госкомпании. Так, в майском докладе Владимиру Путину Минэкономики, Минкомсвязь, Минпромторг и Институт развития интернета предлагали запретить иностранный софт и оборудование в "корпоративных, а также государственных и муниципальных информационных системах", расширить импортозамещение на компании с госучастием и госмонополии, а за нарушение законодательства в этой сфере наказывать чиновников штрафами.

По данным Минэкономики, в 2015 году закупки софта госорганами составили 93,9 млрд руб., из которых 77% пришлись на импортное ПО. Согласно реестру Роскомнадзора, сейчас в стране 339 федеральных ГИС. Среди них, например, ЕГАИС по контролю оборота алкоголя в стране и ГАС "Выборы" для подготовки и проведения выборов и референдумов.

Многие ГИС построены с использованием ПО и оборудования от мировых производителей, включая HP, Oracle и Cisco Systems.

Пробелы в работе механизма импортозамещения софта в госсекторе существуют, подтверждает исполнительный директор ассоциации "Отечественный софт" и член экспертного совета Минкомсвязи Евгения Василенко. "При подаче заявления в реестр отечественного ПО некоторые компании стараются выполнить требования законодательства лишь формально, а на самом деле занимаются переупаковкой программных продуктов, зарегистрированных в другой юрисдикции",— рассказывает она. При этом заказчики из числа госорганов продолжают покупать иностранный софт, несмотря на действующее постановление правительства. "Только за два месяца мы обнаружили около 50 тендеров, которые, по нашему мнению, содержат нарушения. Сейчас нам важно дождаться решения ФАС по ним, чтобы стала понятна правоприменительная практика",— говорит госпожа Василенко.

Представитель Минкомсвязи и господин Щеголев вчера не ответили на запрос "Ъ".

Мария Коломыченко, Роман Рожков


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение