Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

ФАС посигналила полиции

У нее претензии к организации закупок машин со спецсигналами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

ФАС России обнаружила, что МВД, закупая служебные автомобили со спецсигналами в 2014-2015 годах, проводило тендеры в интересах челябинского ЗАО "ПК "Элина"". Таким образом, были нарушены права остальных производителей спецсигналов. В МВД с претензиями ФАС не согласны: права поставщиков данных автомобилей были соблюдены.


Как следует из материалов антимонопольного ведомства (есть в распоряжении "Ъ"), в период с 2014 по 2015 год МВД России в качестве госзаказчика провело несколько аукционов, в ходе которых было закуплено более 1,8 тыс. полицейских автомобилей (включая 114 машин для перевозки задержанных), оборудованных СГУ — сигнально-громкоговорящими установками, то есть балками с проблесковыми маячками и спецсигналами.

Проверка ФАС показала, что в тендерной документации были указаны такие техтребования к СГУ, которые соответствуют продукции только одного производителя — ЗАО "ПК "Элина"". Речь идет, в частности, о габаритах, количестве светодиодов в балке, материалах светоакустического блока и других параметрах. При этом тендеры выигрывал не сам производитель, а дилеры--поставщики машин: УАЗ и ГАЗ. В ФАС говорят, что эти компании конкретных моделей светосигнальных балок МВД не навязывали, но каким образом оборудование челябинской фирмы оказалось на поставляемых машинах, не уточняется.

"Наличие таких необоснованных условий создавало препятствия для принятия участия в аукционах другим производителям, успешно поставляющим свою продукцию для нужд иных министерств и ведомств",— сообщили в ФАС, указав на признаки нарушения ч. 2 ст. 17 закона о защите конкуренции. В отношении МВД направлено предписание: не допускать при проведении тендеров по закупке СГУ "необоснованных ограничений доступа к участию в указанных торгах". В течение трех лет полиция обязана будет информировать ФАС России обо всех проводимых тендерах по закупке спецсигнального оборудования. Что касается уже проведенных конкурсов, то должностные лица, ответственные за документацию, будут оштрафованы на сумму от 15 тыс. до 50 тыс. руб. (ст. 14.9 КоАП РФ) — административное дело будет заведено в ближайшее время.

Напомним, что тема дорожных привилегий волнует общественность уже много лет. Основное раздражение у водителей вызывают автомобили с мигалками, на которых передвигаются чиновники: сегодня их 569 штук (закреплено постановлением правительства РФ). Количество спецсигналов на машинах оперативных служб полиции, МЧС, скорой помощи нормативными документами не регулируется.

Связаться вчера с представителями ЗАО "ПК "Элина"" "Ъ" не удалось. Судя по информации с официального сайта, компания существует с 1994 года, поставляя спецсигналы для МВД, МЧС и Минобороны.

В МВД России вчера заявили, что с доводами ФАС не согласны. Там пояснили: полиция закупала именно автомобили с СГУ, а не сами спецсигналы, и это является частью гособоронзаказа. "Путем метода сопоставимых рыночных цен при проведении маркетинговых исследований был изучен рынок соответствующих автомобилей, получены коммерческие предложения от потенциальных участников закупок,— пояснили в МВД.— Права и законные интересы поставщиков данных автомобилей как участников аукциона, а не как производителей сигнально-говорящих установок (не являющихся предметом закупки) не нарушены". Будет ли полиция опротестовывать решение ФАС, в МВД не сообщили, это может быть сделано в течение трех месяцев, следует из предписания антимонопольного ведомства.

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя